夏のおもてなしは楽しくリラックス
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トマトがたっぷり、スパイシーなカレーは、前日に作っておけば深い味わいに |
暑い夏だからこそスパイスの効いたカレーで、気楽におもてなし。数種類のスパイスを組み合わせた本格カレーや、市販のカレールーに、コリアンダー、クミン、カルダモン、グローブなど香りを効かせるスパイスを加えたカレーもおすすめです。カレーは前日に作っておき、当日はご飯やナンそしてサラダと冷たいデザートを用意すれば手間はかかりません。
チキンカレー、野菜たっぷりカレー、ひき肉のキーマーカレーなど、いろいろ作ってテーブルに並べ、お好みのカレーを楽しむカレーパーティーもおすすめです。カレーに添える薬味はピクルス、らっきょうの甘酢漬け、福神漬けなどを。サラダはグリーンサラダ。そしてデザートはさっぱりとしたレモンやオレンジのシャーベットを用意しましょう。
焼肉やバーベキューでおもてなし料理
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手作りのタレで焼肉パーティ、肉類は前日に下味をつけて |
どこまでも広がる青い空と入道雲、夏のおもてなしは開放的な気分にぴったりな、野外で楽しめるバーベキューや焼肉などがおすすめです。
野外では、味の濃いものが美味しく感じられます。スペアリブなどは前日から下味を漬けておきましょう。当日は、旬のとうもろこし、ナス、ピーマンなどの野菜類、指でつまめるスティックサラダやおにぎりも用意します。おにぎりはバーベキューソースをつけて、焼きおにぎりにするのもおすすめです。当日はよく冷えた飲み物の用意もお忘れなく。
ビールに合うおもてなし料理
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ビールがすすむ、鶏の手羽元の唐揚げ |
鶏の唐揚げや串揚げ、そして枝豆、数種類のチーズを用意して、夏の週末はビールでホームパーティ。テーブルに取り皿も重ねて置いておけば、気取らずに楽しめるでしょう。卓上コンロも用意して、その場で串揚げを楽しむのもおすすめです。
清涼感あふれるおもてなし料理
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鮎の塩焼きをのせた小粋なおもてなしそうめん |
暑いときは涼感たっぷり麺類のおもてなし。おどり串で香ばしく焼いた鮎の塩焼きとそうめんは、酒の肴にもなる一品。梅味のとろとろオクラを出汁に、つるつるといただきます。冷酒を添えて小粋なおもてなしです。
夏の冷たいデザート
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白玉とスイカのひんやりデザート |
夏のティータイムは、ひんやりとしたデザートを楽しみたいですね。スイカシャーベットと、丸くくりぬいたスイカに2色の白玉をグラスに。シロップをかけ、爽やかなデザートの完成です。
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手作りのバニラアイスクリーム、ナタデココとブルーベリーを添えて |
夏のデザートはなんと言っても冷たいアイスクリームですね。手作りのアイスクリームはぜひ作りたてを味わっていただきましょう。またチョコクッキーを混ぜ合わせたセミフレッドもおすすめです。
開放的な気分でワイワイと楽しめる夏のおもてなしは、料理を大皿に盛りつけたり、小皿やグラスはまとめて置いておくなど、お客様がリラックスできるテーブルセットがおすすめです。
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