おもてなしの心
おもてなしには、ライフステージやライフスタイルよっても違いがあります。友人や趣味の仲間、職場の人たちをお招きするおもてなしや、気取らない友達をお誘いするランチタイムやティータイムのおもてなし。家族の誕生パーティーや、毎年恒例の記念日のおもてなしをすることもあるでしょう。おもてなしの基本は、お招きする人が心からくつろげ、迎える側もゆっくりと楽しめることが一番です。それさえできればおもてなし上手だといえるでしょう。
おもてなしの室礼
おもてなしの気持ちを季節の花でお迎えします |
玄関に飾られた季節の草花は、おもてなしのポイントですね。個性を感じさせる飾り付けも、お招きしたお客様との話題のひとつになります。
おもてなし料理の献立
冷たいデザートは冷蔵でしっかりと冷やして
献立を考える際には、まず初めにメイン料理を決め、肉・魚・野菜をバランスよく使うとよいでしょう。例えば、メインを肉料理にしたら、前菜で魚のカルパッチョ、さっぱりとした野菜サラダなど、全体の素材、味のバランスを考えます。
前菜:ウエルカムドリンクと一緒にいただけるチーズ、ドライフルーツ、缶詰などを使いアレンジします。市販品を活用してもいいですね
メイン料理:作りなれている得意な肉・魚料理がおすすめです。前日から作り当日は温めるだけの煮込み料理や、仕込みを前日にすませ当日は焼くだけのオーブン料理など
サラダ:当日作り、冷蔵庫に入れておきます
デザート:手作りケーキや冷たいデザートは前日に作り、冷蔵庫へ
飲み物:冷やすものは前日のうちに冷蔵庫へ。当日は梅酒をソーダで割ったウエルカムドリンクの用意を。飲み物は、お客様の好みを事前に聞いておくことも大切です。ビール党なのか、日本酒や焼酎党なのか、ワイン党なのかによって、メイン料理も変わってきますね
当日は来られる30分前には仕上がるように手順を考えましょう。
カジュアルなおもてなし料理
みんなで作るピザパーティー
ティータイムのおもてなし料理
焼きたてのスコーンでティータイムのおもてなし |
持ち寄りパーティ
我が家の味の夏の簡単漬け物
煮物や焼き魚、お漬物など各家庭のお惣菜が、パーティーの話題に盛り上がることもあります。それぞれのレシピを公開してお料理のレパートリーが広がる楽しみもあります。
使う食器やグラスの点検
使う食器はセットで用意したいですが、なくてもいろいろな食器の組み合わせで楽しめることもあります。グラスは曇りや傷がないか点検を。スプーン、フォーク、箸などは数がそろっているか、曇っていないか点検します。おもてなし料理のテーブルセット
テーブルクロス、ランチョンマットの用意をし、季節感があるお花をテーブルに飾ります。静かな音楽があるのも、落ち着きますね。カジュアルなおもてなしや子供達のパーティは、テーブルクロスをしかないで、テーブルマットを使います。ホストが、できるだけ席を立たないですむように、取り皿を用意し料理は大皿に盛り付けます。前菜がほぼ終わりそうになったら、メイン料理(熱い料理は熱く、冷たい料理は冷たく)を出します。これも大皿に盛り付けると良いでしょう。
さあ準備も整いました、笑顔でお客様をお迎えしましょう。