海南チキンライス
所要時間:1時間30分海南チキンライスの作り方
手に入れば長粒種のお米がオススメ。 |
鶏手羽(手羽先と手羽中がつながったもの) 8本
鶏もも肉(またはむね肉) 3枚
長粒種の米 2合
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 小2かけ
セロリ 1/2本(長さを2等分する。葉のついている先端側を使用。)
おろしにんにく 小さじ1/3
酒 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ2
白こしょう 適宜
<ソース>
1)しょうがのすりおろし大さじ2+スープストック大さじ2+塩少々
2)スィートチリソース大さじ4+しょうがのすりおろし小さじ2
手順
1:鍋に水1200cc、鶏手羽、ぶつ切りにしたネギ、セロリ、薄切りにしたしょうが1かけ分、酒を入れ、沸騰させる。出てきたアクと脂は丁寧に取り除く。弱火にしてふたをし、時々浮いてくる脂を取りながら1時間煮込む。薄口しょうゆ、塩、白こしょうを加えたら、鶏もも肉(むね肉)を入れて強火にし、10分煮たら火を止める。そのまま自然に冷ます。
ワンポイント
長粒種のお米ではなく普通のお米を使う場合は、水分を少なめにします。火は通っているけれど堅めのパラパラっとした仕上がりが理想です。
手羽肉やもも肉を煮込むと脂がかなり上がってくるので、こまめにすくって取るようにしましょう。だしを取ったあとの手羽肉は、身をほぐしてサラダや炒め物などに再利用できます。
スィートチリソースはエスニック食材売り場で見つかります。メーカーによって甘み辛みは異なりますが、海南チキンライスに添えるソースにする場合は、しょうがを加えるところがポイントです。 お好みで、一味唐辛子や豆板醤などを少量加えて辛味をプラスしても良いと思います。