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たこのピリ辛トマト煮込み

にんにく、オリーブオイル、バジル、イタリアンパセリ。 典型的なイタリアンに仕上げるこのお料理は、熱々はもちろん、冷製でもパスタにからめても応用の利く一品です。

執筆者:桜 美香

熱々でも!冷製でも!パスタにからめても!

牛肉を代表する肉類は、中途半端に煮るとその身は堅く堅くなってしまいます。その段階を通り越し、さらに時間をかけて煮ることによって、柔らかい身に変身します。このレシピの主役のたこも、まさに同じような性質を持つ素材です。 ビネガーと塩を少々加えた熱湯で、つまようじがすーっと通るようになるまでじっくりじっくり下ゆでします。完全に柔らかくするためには、40~50分はかかると思います。

にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、バジル、イタリアンパセリ・・・。 典型的なイタリアン風味に仕上げるこのお料理は、熱々のできたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしても、パスタにからめても美味しくいただけます。熱々で召し上がる時には軽い赤ワインで、冷製でいただく時には冷やした白ワインがお似合いです。

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