熱々でも!冷製でも!パスタにからめても!
牛肉を代表する肉類は、中途半端に煮るとその身は堅く堅くなってしまいます。その段階を通り越し、さらに時間をかけて煮ることによって、柔らかい身に変身します。このレシピの主役のたこも、まさに同じような性質を持つ素材です。 ビネガーと塩を少々加えた熱湯で、つまようじがすーっと通るようになるまでじっくりじっくり下ゆでします。完全に柔らかくするためには、40~50分はかかると思います。
にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、バジル、イタリアンパセリ・・・。 典型的なイタリアン風味に仕上げるこのお料理は、熱々のできたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしても、パスタにからめても美味しくいただけます。熱々で召し上がる時には軽い赤ワインで、冷製でいただく時には冷やした白ワインがお似合いです。
次のページで、たこのピリ辛トマト煮込みの作り方をご紹介します。