ショコラ・オランジュスムージー
所用時間:10分
ショコラ・オランジュスムージーの作り方
|
このレシピを作るための材料。 |
【2人分】
*オレンジ 4個
*チョコレート 40グラム
*あらかじめ冷やしておいたアールグレイティ グラスの大きさにより100~150cc
*氷 20個
手順
1:チョコレートはあらかじめレンジで溶かしておきます。ミキサーまたはフードプロセッサに、氷、皮をむいてほぐした(またはカットした)オレンジ、チョコレートの順に入れ、氷が完全に砕け、オレンジの薄皮がほとんど見えなくなるくらいまで撹拌します。
2:1を背の高いグラスに注ぎ、よく冷やしておいたアールグレイティを加えてよく混ぜます。
ワンポイント
オレンジとチョコレートのスムージーを割るアールグレイティは、なるべく濃く作っておくのがポイントです。(必ずよく冷やしておくこと)チョコレートとオレンジの融合役を見事に果たし、爽やかさを一段と感じさせてくれます。
使用するチョコレートは製菓用のものではなく、市販の板チョコで充分です。ビターチョコでもミルクチョコでもお好みで。
【関連記事】 ■もう一品つくるなら
◇生ハムとチーズとジャムのミニサンド
◇クレソンとカッテージチーズのミニサンド