いちごのクリームチーズとりんごのプチパン
所用時間:10分 相性のいい飲み物:白ワイン、 赤ワイン、ビールいちごのクリームチーズとりんごのプチパンの作り方
いちごのクリームチーズとりんごのプチパン 6個分
バゲット(細いフランスパン)の薄切り6枚、またはクラッカーなど6枚
いちご 大2個(またはいちごジャム大さじ2)
kiriのクリームチーズ 2個(普通のクリームチーズを柔らかくしたもの大さじ2でも可)
りんご 1/4個
粗挽き黒こしょう 適宜(使わなくても可)
塩 少々
手順
室温にもどしたクリームチーズにつぶしたいちご、またはいちごジャムを均一になるまでよく混ぜる。りんごはイチョウの葉の形になるように切り、5分ほど薄い塩水につけてアクを止め、水気をよくふきとっておく。薄切りにしたフランスパン、またはクラッカーなどにクリームチーズを塗り、りんごを飾る。スパイシーなアクセントが欲しい時には粗挽き黒こしょうをふりかける。またはこしょうはかけず、甘いままでもOK。
ワンポイント
いちごのクリームチーズが無い場合、普通のクリームチーズに生のいちごをつぶしたもの、またはいちごジャムを混ぜて使って下さい。りんごといちごの組み合わせの甘いアミューズですが、黒こしょうのアクセントは良く合うのでお試し下さい。
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