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いちごのクリームチーズとりんごのプチパン(2ページ目)

プレパーティの小さなおつまみ3行レシピ。りんごといちごの組み合わせの甘いアミューズですが、黒こしょうのアクセントは良く合うのでお試し下さい。

執筆者:桜 美香

いちごのクリームチーズとりんごのプチパン

所用時間:10分 相性のいい飲み物:白ワイン、 赤ワイン、ビール

いちごのクリームチーズとりんごのプチパンの作り方

 

いちごのクリームチーズとりんごのプチパン 6個分

バゲット(細いフランスパン)の薄切り6枚、またはクラッカーなど6枚
いちご 大2個(またはいちごジャム大さじ2)
kiriのクリームチーズ 2個(普通のクリームチーズを柔らかくしたもの大さじ2でも可)
りんご 1/4個
粗挽き黒こしょう 適宜(使わなくても可)
塩 少々

手順

室温にもどしたクリームチーズにつぶしたいちご、またはいちごジャムを均一になるまでよく混ぜる。りんごはイチョウの葉の形になるように切り、5分ほど薄い塩水につけてアクを止め、水気をよくふきとっておく。薄切りにしたフランスパン、またはクラッカーなどにクリームチーズを塗り、りんごを飾る。スパイシーなアクセントが欲しい時には粗挽き黒こしょうをふりかける。またはこしょうはかけず、甘いままでもOK。


ワンポイント

いちごのクリームチーズが無い場合、普通のクリームチーズに生のいちごをつぶしたもの、またはいちごジャムを混ぜて使って下さい。りんごといちごの組み合わせの甘いアミューズですが、黒こしょうのアクセントは良く合うのでお試し下さい。

 

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