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アボカドソースとサーモンパテのミニサンド(2ページ目)

プレパーティの小さなおつまみ3行レシピ。アボカドソースはパンに塗る他、棒状にカットした野菜のディップにも使えます。ビネガーを加えてオリーブオイルで薄めるとドレッシングに。

執筆者:桜 美香

アボカドソースとサーモンパテのミニサンド

所用時間:10分 相性のいい飲み物:白ワイン、 赤ワイン、ビール

アボカドソースとサーモンパテのミニサンドの作り方

 

アボカドソースとサーモンパテのミニサンド 6個分


サーモンのパテ(缶詰。なければ鮭缶を細かくほぐしてクリームチーズ少々を混ぜて使ってもOK) 大さじ4
サンドイッチ用パン 2枚
レモン輪切り 1枚
黒オリーブ 7,8粒
塩、こしょう 少々

<アボカドソース>
アボカド 1/2個
にんにくのすりおろし 小さじ1/3
kiriのクリームチーズ 2個(普通のクリームチーズなら大さじ2)
しょうがのすりおろし 少々
カイエンヌペッパー 少々
塩、こしょう


手順

アボカドソースを作る。ハンドミキサーでアボカド、にんにく、kiriクリームチーズ、しょうが、カイエンヌペッパー、塩、こしょうを入れてペースト状にする。黒オリーブは粗みじんにし、なめらかにほぐしたサーモンのパテと一緒にアボカドソースと混ぜる。輪切りのレモンは放射状に6等分する。パンの片面にペーストを塗り、レモンを乗せてもう一枚を重ねてラップできっちり包み、10分ほどなじませてから6等分に切る。

ワンポイント

アボカドソースはパンに塗る他、棒状にカットした野菜のディップにも使えます。ビネガーを加えてオリーブオイルで薄めるとドレッシングに。 サーモンのパテは輸入食材店や大きなスーパーなどで缶詰で市販されていますが、もし手に入らない場合は鮭缶の身を細かくほぐし、(またはほぐした鮭の身が瓶詰めになっているものも便利)クリームチーズで和えてペースト状にして使うと良いでしょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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