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チキンとごぼうのスープバルサミコ風味(2ページ目)

休日の朝。ちょっと遅めに目覚めた朝、こんな具だくさんスープでスタミナをつけませんか?スープは、起き抜けの寒い時にぴったりのブランチメニュー。ブランチにふさわしく、具もたくさん使用しています。

執筆者:桜 美香

チキンとごぼうのスープバルサミコ風味

所要時間:40分

チキンとごぼうのスープバルサミコ風味の作り方

【2人分】

ごぼう 1本
皮と脂を切り取った鶏胸肉 1枚
トマト 1個
セロリの葉 1本分
チキンブイヨン 800cc(800ccのお湯にコンソメ1個を溶かしたもの)
卵 1個
バルサミコ酢(または黒酢) 30~50cc(お好みで)
塩、黒こしょう 適宜
片栗粉 大2
万能ねぎ 3本

手順

1:ごぼうはささがきにして、水につけ、何回か水をかえて澄んだ水になったら水から出して水気を切っておく。


2:鶏肉はひとくち大にそぎ切りにし、ビニール袋に塩、黒こしょう、片栗粉をいれ、その中に鶏肉をいれて、空気をいれて口をよくとじてから全体にまぶさるようによく振る。


3:チキンブイヨンに1をいれ、中火にかける。沸騰後2~3分たったら片栗粉をはたきながら2のチキンをいれ、中火で煮込む。


4:鶏肉が柔らかくなったら、湯むきして8等分したトマト、一口大にちぎったセロリの葉をいれ、5分ほど煮る。


5:バルサミコ(または黒酢)を少しずつ加え、好みの味にする。


6:卵をときほぐし、スープに流し入れる。好みの堅さになるまで煮て火を止める。盛りつけ、万能ねぎを1センチ幅に切ったものをあしらい、できあがり。

 


 



ワンポイント

ごぼうは、包丁で皮をこそげたあと、ピーラーで かくようにしてささがきにしていくと、大きさや厚みも揃っていい感じになります。ごぼうは是非ピーラーを使ってみて下さいね。
また、このお料理は、最後に加えるバルサミコ(黒酢でも可)の味で決まるので、慎重に少しずつ加えて、味見をしながら仕上げて下さいね。

 

【関連記事】 ■前回のレシピは……

◇いちごとマスカルポーネのスパゲッティ

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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