セロリとブルーチーズのスープ
所用時間:冷やす時間を含まず20分
セロリとブルーチーズのスープの作り方
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このレシピを作るための材料。 |
【2人分】
長ねぎの白い部分のみじん切り 1本分
セロリのみじん切り 1本分
ピーマンのみじん切り 1個分
ブルーチーズ 大さじ2~3
オリーブオイル 大1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
塩、こしょう 少々
手順
1:鍋にオリーブオイルを熱し、長ねぎのみじん切り、ピーマン、セロリのみじん切りを加えていい香りがしてくるまで炒める。ふたをして中弱火にし、柔らかくなるまで5分蒸し煮する。途中、焦げないように何度かかき混ぜる。
2:小麦粉を加えて炒める。全体がよくなじんだら、水300ccを加え、少しとろみが付くまで煮る。さらに火を弱めて10分煮る。
3:ブルーチーズを加えてからバーミックスなどのブレンダーかミキサーでピューレ状にする。牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
冷やしていただく場合は、あら熱を取ってから冷蔵庫で十分に冷やす。
ワンポイント
なるべく白っぽいスープに仕上げるために、長ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めるところで、野菜を焦がさないように注意します。牛乳を豆乳や生クリームに変えると、コクが出て違ったおいしさでいただけます。バリエーションを楽しんでみてくださいね。美味しいパンとサラダ(下記の関連記事参照。特にキャロット・ラペは簡単でオススメ)を添えてブランチにどうぞ。
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