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大根葉とベーコンの和風スパゲッティ(2ページ目)

年中出回る大根。その葉をつかったスパゲッティです。彩りに紫キャベツの千切りを入れました。休日パスタにどうぞ。大根葉の代わりに季節の菜の花を使っても良いですね!

執筆者:桜 美香

大根葉とベーコンの和風スパゲッティ

所用時間:20分 相性のいい飲み物:白ワイン

大根葉とベーコンの和風スパゲッティの作り方

【2人分】

大根の葉(1センチ長さに刻む) 4本分
ベーコン 80グラム
玉ねぎ(小)の薄切り 1/2個
紫キャベツの千切り 少々
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子 2本
すりごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
塩、こしょう 少々

手順

1:スパゲッティをゆではじめる。
フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子(丸まま)を入れて熱し、2~3センチに刻んだベーコンを加えてほぐすように焼き付ける。


2:玉ねぎの薄切りと刻んだ大根葉を加え、しんなりしてくるまでよく炒める。


3:彩りの紫キャベツを加え、しょうゆを加える。味をみて塩こしょうし、ゆであがったパスタを加えて水分が飛ぶように強火で炒めあげる。最後にすりごまを加えてできあがり。



ワンポイント

紫キャベツは彩りです。菜の花や食用菊などでもキレイですね。赤唐辛子は切らずに丸ごと使いましたので、辛みというよりは香りが移る程度。辛みが好きな方は、半分に割って種を出してから炒めるか、種を取って輪切りにすると良いでしょう。輪切りにする場合は2人分で1本(大)で辛みは充分だと思います。

仕上げにパスタのゆで汁を加えていませんので水分がほとんどなく、最後にパスタを加えて炒めあげたおかげで香ばしい仕上がりです。もっとマイルドでさらっとした仕上がりがお好みならば、パスタを加える時に、パスタのゆで汁をお玉に1杯程度加えると良いですね。

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