チョコレートケーキはバレンタインだけ。と思っていませんか?たっぷり入るまろやかなマスカルポーネのおかげで、「見た目は普通のガトーショコラなのに、このどっしり&しっとり感は何かが違う!」とゲストに言わせてしまうチョコレートケーキ。実はスタイリッシュレシピガイド桜家の、パーティやおもてなしの定番デザートなのです。
チョコレートケーキが嫌いな方、というのはあまりいませんし、ビターチョコを使えば甘いものが苦手な方にもおすすめすることができます。しかもこのケーキ、前日に焼いて冷蔵庫で寝かせてこそ美味しさが際だつので、忙しい当日かける手間も一切なし。
マスカルポーネも国産メーカーのものが手頃に買えるようになりました。無塩バターを発酵バターに変えるとさらにリッチに。また、製菓用のカカオマスが手に入らない時は、全量をセミスイートチョコで代用できますが、カカオマスは香りを際だたせ、しっかりとした濃いチョコレート色に仕上げてくれます。製菓材料店で手に入るので、是非使ってみて下さいね。
おもてなしのデザートに困ったら、材料をどんどん混ぜて焼くだけのこのケーキをお試しくださいませ。
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