|
イギリスに伝わる焼き菓子の中でも代表的なのがフルーツケーキ。バター、卵、小麦粉を基本に、ドライフルーツやスパイスなどを加えるのが特長です。ヴィクトリアサンドウィッチとも呼ばれ、水平にカットしたスポンジにラズベリージャムを挟むレシピも有名ですね。
※上の写真をクリックすると全体像がご覧になれます。
|
|
|
*ヴィクトリア女王のケーキ |
スパイスや果実をたっぷり使ったバターケーキを、シリコン製のバラ型で焼いて優雅なティータイムを☆
シリコン製ローズ型用の分量なので、若干多めになっています。丸型やパウンド型で焼く場合、余った生地はココットやマフィン型で焼いて下さいね。
|
|
|
|
|
無塩バター…200g
|
|
グラニュー糖…130g
|
|
卵…3個
|
|
アーモンドプードル…120g
|
|
薄力粉…170g
|
|
ベーキングパウダー…小1
|
|
生クリームまたは牛乳…大3
|
|
レモンの皮…1/2個分
|
|
レモン汁…1/2個分
|
|
リンゴの皮…1/2個分
|
|
チェリー(缶)…100g
|
|
オレンジピール…50g
|
|
シナモン・オールスパイス…少々
|
|
塩…ひとつまみ
|
|
|