休日の朝。目覚めるのが楽しみになるブレックファースト。 第3回目はホットケーキの朝食。 -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:- ▼INDEX 1. パンケーキ?ホットケーキ! パンケーキ?ホットケーキ!
「子どものおやつみたい。」 本当にそうですか?? パンケーキとホットケーキの明確な違いを文章にすることは難しいのですが、生地の水分量による焼き上がりの厚みの違い、そしてどちらかと言えば使う粉や味付け、添えるものにバリエーションがあるのがパンケーキ、というイメージでしょうか。パンケーキにはふくらみの素であるベーキングパウダーを使わないことも多いようです。どちらにしても、フライパンで作る小麦粉と卵を使ったケーキという点では同じです。 ホットケーキは、子どものころのおやつの代表。母が焼いてくれる小麦粉と砂糖、卵と牛乳、そして溶かしバターを入れて作る手作りの(厚みはちょっとパンケーキのような)ホットケーキの焼ける甘い香り。はちみつの瓶とバターナイフを手に、焼き上がりをテーブルで待ちかまえている私。そういえば朝ごはんに登場することもありました。
大人が自分のために作って食べるホットケーキって??と考えていたら、使う粉や材料で少し遊んでみたくなりました。朝食向けに、さっぱりとレモンで食べるホットケーキには、タピオカ粉を入れてモチモチに。パルメザンチーズが隠し味です。焼きたてにキュッとレモンを搾って。 甘いものが食べたい朝はココアやマロンペーストを使って。隠し味にはチョコレートと相性の良いショウガを少し。ラベンダーの花を混ぜたはちみつを添えてみましょう。 パンケーキとの違いを敢えて書くとすると、ジャムやフルーツやチーズをつけなくても、それだけで美味しいということでしょうか。それでもやっぱり“何か”添えてみたくなるのですが……。 大人のための2つのホットケーキ、レシピはコチラから。↓↓↓ 「そういえば最近、ホットケーキなんて食べてないわ」という方は、まずはプレーンなホットケーキの作り方をおさらいしておきましょうか。詳しい手順の写真付きです。カモミールとそば粉を使ったアレンジ版もありますよ♪ |
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