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サフランとタイムが香るおもてなしデザート ひだまり色のティーブレッド(2ページ目)

サフランの甘さと刺激的なタイムの芳香がフワッと漂うティーブレッド。基本はグルグル混ぜて焼くだけ。おもてなし向けにタイムとお砂糖でマリネしたラズベリーを添えました。こちらもとびきり簡単!

執筆者:桜 美香


ティーブレッドはイーストを使わない甘みのあるパン。デザートにはもちろん、砂糖を加減することで朝食にもOKです。

基本はグルグル混ぜて焼くだけ。メレンゲさえできればあっという間に生地ができあがります。タイムは爽やかさとスパイシーさを合わせ持つハーブなので、オトナのティータイムにオススメ。

<<分量表はココでCHECK!



(0) 前日にラズベリーのタイムシュガーマリネを作る。冷凍ラズベリーは凍ったまま、分量のグラニュー糖とタイム(葉のみを摘んだもの)を混ぜ合わせ、密閉して冷蔵庫に保存。翌日には水分が上がって写真のような状態に。


(1) サフランを大さじ1のぬるま湯につけて色出しをする。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう。レモンの皮はゼスターで削るか包丁で薄く削ぎ、千切りに。タイムは枝から葉を摘んで大さじ1の量を作る。


(2) ハチミツ、グラニュー糖、レモン汁、レモンの皮、塩をボウルに入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。サラダオイルを加え、全体が白っぽく乳化した状態になるまでよくかき混ぜる。


(3) 2に卵黄、タイム、1のサフランを漬け汁ごと加えて均一に混ぜる。別のボウルでメレンゲを作る。角が立つまでしっかり泡立てる。


(4) 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで混ぜる。練らないように、でも粉っぽさが残らないようにきちんと混ぜる。


(5) メレンゲを2、3回に分けて加える。最初の1回は泡立て器を使ってグルグルと混ぜ合わせ、残りはゴムベラで泡を消さないようにサックリと。


(6) サラダオイル(分量外)を薄く塗ったパウンド型に生地を流し入れる。膨らむので型の8~9分目まで。残った生地は、プリンカップなどに入れて焼きましょう。180度に熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺してみて生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。


(7) 金網などの上であら熱を取ってから型から取りだし、切り分け、タイムシュガーでマリネしたラズベリーを一緒に盛り付ける。
 ̄ BGM for TeaBread この料理と一緒に聴きたいCD ̄
Bluebird: Voices from Heaven
(Edgar Leslie Bainton, Claudio Monteverdi, 他)


イーストを使わないパン。
ハーブと野菜を使ったソーダブレッドはいかがですか?>>


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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