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美しい朝食(2) 冷たいお粥で朝食 梅昆布とささみの冷たい五穀粥

お茶漬けのようにサラサラっといただくスープ粥。前日にレンジで作っておいたお粥を冷蔵庫で冷たくして、梅昆布茶を器に張ります。薬味やトッピングでアレンジも自在。レンジでお粥を楽しみましょう。

執筆者:桜 美香

▼INDEX

1. 朝粥は、断然レンジで!
2. アレンジ自在☆冷たい五穀米のお粥
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*梅昆布とささみの冷たい五穀粥*

梅昆布茶をかけて、お茶漬けのようにしていただく柔らかなお粥。中高に盛り付けたごはんを少しずつ崩しながら、サラサラっといただきましょう。一晩寝かせ、優しいダシの味を染み込ませた冷たいお粥です。

前日の夜、五穀米を昆布だし&ささみのゆで汁で炊いて作り、冷蔵庫で冷やしておきます。レンジで作るお粥なので作る手間も後かたづけも楽々。レンジで炊くご飯の基本も押さえておきましょう。

トマトやオクラの刻んだもの、香菜、青じそなど添えるハーブや野菜は自在。梅昆布茶の代わりに昆布だし+梅酢をかけたり、ウーロン茶で炊いたお粥もサッパリして美味。自由にアレンジできるお粥です。

※オススメ献立
豆乳を温めた中におぼろ豆腐をすくって入れ、ネギやごまなどの薬味をたっぷり乗せた豆乳おぼろ豆腐、青ものには水菜としょうがの辛味びたしを。

serves 2~3
米…2/3合
雑穀…1/3合
おろししょうがのしぼり汁…小2
だし昆布…4センチ角1枚
酒・塩…各少々
鶏ささみ…2本
梅昆布茶…適宜
スプラウト・花穂ジソ等青みのもの…少々


(1) 細く切っただし昆布を入れて沸騰させた1.5カップの水に、酒と塩を少々加え、ささみを3分ゆでる。アクと昆布を取り出して、ゆで汁を取っておく。ささみはあら熱を取って細かく丁寧に裂いておく。


(2) <レンジで炊くご飯~1>ボウルにといだ米と雑穀に1のゆで汁200ccを専用容器、または深さのある耐熱容器に入れ、30分~1時間吸水させる。(雑穀は、きび、ひえ、ワイルドライス、キヌア、焼き小麦を使いました。全量を白米で作ることもできます。)


(3) <レンジで炊くご飯~2>ふんわりとラップをかけて(専用容器ならふたをして)500Wで12分、600Wなら10分加熱する。400ccの水を加え、お米をつぶさないようにスプーンで底からざっと混ぜる。再びふたをして5分加熱し、あら熱を取って翌朝まで冷蔵庫で冷ます。


(4) おかゆを盛って冷たくした梅昆布茶をかけ、おろししょうがの絞り汁を少々かける。ささみの裂いたのと梅昆布茶の昆布を細く切ったもの、スプラウトや花穂ジソ・梅干しを天盛りにする。
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