梅昆布茶をかけて、お茶漬けのようにしていただく柔らかなお粥。中高に盛り付けたごはんを少しずつ崩しながら、サラサラっといただきましょう。一晩寝かせ、優しいダシの味を染み込ませた冷たいお粥です。
前日の夜、五穀米を昆布だし&ささみのゆで汁で炊いて作り、冷蔵庫で冷やしておきます。レンジで作るお粥なので作る手間も後かたづけも楽々。レンジで炊くご飯の基本も押さえておきましょう。
トマトやオクラの刻んだもの、香菜、青じそなど添えるハーブや野菜は自在。梅昆布茶の代わりに昆布だし+梅酢をかけたり、ウーロン茶で炊いたお粥もサッパリして美味。自由にアレンジできるお粥です。
※オススメ献立:
豆乳を温めた中におぼろ豆腐をすくって入れ、ネギやごまなどの薬味をたっぷり乗せた豆乳おぼろ豆腐、青ものには水菜としょうがの辛味びたしを。