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にんじんのサラダやスープに欠かせないディル。そのディルと相性の良いカッテージチーズをセットにしてみました。そういえば、この3つの素材を合わせたサラダも美味しいのよね…、なんて思いながら。相性の良い組み合わせは、生でも焼いても美味しいんですね。
使った粉は、薄力粉、全粒粉、コーングリッツ(粗挽きとうもろこし)。コーングリッツの甘味と噛みしめるほど味のある全粒粉が、にんじんやディルの癖を包み込み、とても食べやすくまとまります。もちろん、薄力粉だけで作っても良いですし、配分や使う粉はストックと相談しながらお好みで♪
このレシピは水分が多めなので、焼き上がりはこんもりした感じではなく、ちょっぴり扁平な姿。でも押すと弾力があり、中身はフワッ。噛めばモチモチ。焼きたてが美味しいです。ビターなオレンジマーマレードやハチミツを添えてどうぞ。
たくさん焼けたら1個1個ラップできっちりくるんで冷凍保存。レンジに1分ほどかけるだけで、いつでもアツアツフワフワが復活します。
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**Ingredients…直径8~10センチのもの9個分
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薄力粉…80g
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コーングリッツ…50g
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全粒粉…120g
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ベーキングパウダー…小1.5
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重曹…小1.5
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ヨーグルト…150cc
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にんじんすりおろし…200g(約1本分)
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はちみつ…大1
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塩…ひとつまみ
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カッテージチーズ…70g
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ディル…3枝
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カルダモンパウダー…小1/2
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(準備) 薄力粉、コーングリッツ、全粒粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。にんじんはすりおろす。オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
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(1) ボウルにヨーグルト、にんじんのすりおろし、はちみつ、塩、カッテージチーズ、カルダモンパウダーを入れ、泡立て器でほぐしながらなめらかに混ぜ合わせる。
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(2) ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えてざっくり混ぜる。ディルは手で大きめにちぎって加える。全体がしっとりとまとまればOK。
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(3) 9等分してクッキングシートを敷いた天板の上に丸く置いてゆく。包丁の先を水で濡らして十文字の切り込みをいれる。温めておいた180度のオーブンで25分焼く。竹串を刺して生っぽいものがついてこなければ焼き上がり。マーマレードやハチミツなど甘いジャムがピッタリ。冷めたら是非温めなおして召し上がって下さいね。
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FLOWER for SodaBread Lunch |
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BGM for SodaBread Lunch |
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☆麦の穂のアレンジ
麦の穂の先を長さを揃えて摘み、スクエアガラス花器にマッス(塊)にして活ける。
(透明スクエア花器・麦の穂) |
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Chilled Jazz [FROM UK] |
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