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秋刀魚でおもてなし 秋刀魚とポテトのガレット

じゃがいもだけで作るシンプルなオーブン料理「ガレット」に、ソテーした秋刀魚を載せて。秋刀魚はもちろん、ジューシーで香ばしい秋刀魚の香りがしみこんだじゃがいもも、とても美味。

執筆者:桜 美香

  • じゃがいもは皮をむいてすりおろし。ボウルに入れる。細かく刻んだチーズ、塩こしょう、卵を加えてよく混ぜ、タルト型に流す。ペペロニは輪切りにしておく。
  • 秋刀魚は頭、内臓を取って手開きにし、長さを半分に切る。塩、こしょう、ディル、オレガノをまぶしておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、身の方を下にして入れ、ふたをして焦げ色を付ける。(ひっくり返さなくてもよい)
  • 1を200度のオーブンに入れて半熟状になるまで熱し(約5分)、途中で取り出して2の秋刀魚を放射状に並べる。秋刀魚の上から少量のオリーブオイルをふりかけ、ペペロニの輪切りを散らす。オーブンに戻して表面に焦げ色が付くまで焼く。 焼き上がりに黒オリーブを散らす。
  • 旬を迎えた新鮮な秋刀魚は、お刺身や塩焼きでいただくのが一番!と、実は私も思っています。
    でも、もしも秋刀魚をパーティー料理に使うなら・・・。スタレシ的秋刀魚の料理法を考えてみました。
    台の要らない里芋と栗のピザを添えれば、ワインを開けたくなるおもてなしのテーブルになりますよ。

    ** 秋刀魚でおもてなし INDEX **
    ◆1 秋刀魚とポテトのガレット
    ◆2 秋刀魚のペルシャード
    ◆3 里芋と栗の台のないピザ

    秋刀魚とポテトのガレット
    ★note...
    じゃがいもだけで作るシンプルなオーブン料理のガレットに、軽くソテーした秋刀魚を載せて焼きました。秋刀魚はもちろん、ジューシーで香ばしい秋刀魚の香りがしみこんだじゃがいもがとても美味。ペペロニは、ワインビネガー漬けにされたグリーンペッパーの瓶詰め。辛みはレッドペッパーよりは穏やかで、肉料理や各種ソースに便利に使えます。冷蔵保存。「ピリリ」が食欲をそそるので、是非揃えて使ってみて下さい。手に入らなければ、緑のタバスコで代用しても。たっぷりふりかけて。
    22センチのタルトレット型1台分
    • 秋刀魚 4尾
    • じゃがいも 4個
    • たまご 1個
    • エメンタールチーズ(溶けるチーズ) 50グラム
    • オリーブオイル 適宜
    • 白ワイン 大さじ1
    • 塩、黒こしょう 少々
    • ディル、オレガノ 各少々
    • ペペロニ 2本
    • 黒オリーブ 10個
    ~ BGM for SANMA PARTY ~
    N,K,Medtner
    Sonata-skazka c-moll

    (メトネル/ソナタ「おとぎ話」Op.25-1 ハ短調)

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