** 秋刀魚でおもてなし INDEX **
◆1 秋刀魚とポテトのガレット
◆2 秋刀魚のペルシャード
◆3 里芋と栗の台のないピザ
秋刀魚のペルシャード
★note...
ペルシヤードとは、パセリのみじん切りなどのハーブとにんにくを、パン粉と合わせたもののこと。肉にも魚にも使え、魚に使う場合はセージやタイムなど、肉と合わせる場合にはローズマリーやマジョラムなどお好みのハーブを加えましょう。
serves 4
  • さんま 3尾
  • 薄力粉 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ペルシヤード
    • パセリのみじん切り 大さじ3~4
    • にんにく 2かけ
    • セージの葉 4~5枚
    • タイムの葉 小さじ1
    • パプリカ 小さじ1
    • カイエンヌペッパー ふたつまみ
    • パン粉 小さじ3
  • マリネ液
    • 赤ワインビネガー 100cc
    • クミンパウダー 大さじ1/2
    • パプリカ 大さじ1/2
    • タイム 2枝
    • ローリエ 1枚
    • 塩 小さじ1
  1. ペルシヤードを作る。パセリ、にんにく、セージの葉はみじん切りに。パプリカ、カイエンヌペッパー、パン粉、タイムと一緒に全て混ぜ合わせておく。
  2. 秋刀魚は頭をとり、腹開きにして、わたと骨をとる。しっぽは残しておく。長さを半分に切り、腹側の身にペルシャードをふりかけ、尾を重ねてしっかり押さえる。(ペルシヤードは半分残しておく)両面に軽く粉をはたいておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、2の両面を焼いて火を通す。身が離れないように気をつけて。。両面こんがり焼けたら取り出す。
  4. 3のフライパンに残ったオイルで、残りのペルシヤードを弱火で2,3分炒める。
  5. バットにマリネ液の材料を入れ、3の秋刀魚を並べて4をかけ、ラップをして冷蔵庫で少なくとも3時間は寝かせる。
~ BGM for SANMA PARTY ~
N,K,Medtner
Sonata-skazka c-moll

(メトネル/ソナタ「おとぎ話」Op.25-1 ハ短調)

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。