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真夏のワンプレートディッシュ 鶏ささみのプロヴァンスグリル

冷たい飲み物を楽しむための軽いワンプレートを用意しました。エルブドプロヴァンス入りマスタードソースを塗って焼いた鶏肉のグリルには、しっかりと下味がついているので冷めても美味しい♪

執筆者:桜 美香

  • 鶏ささみは筋を取り除き、スプーンの背で軽くつぶしておく。塩、黒こしょう少々をまぶす。マスタードソースを全て混ぜあわせる。
  • グリル網にオリーブオイルを塗って熱くし、鶏ささみをのせて焼く。片面に焦げ色がついたら裏返し、2のソースをたっぷり塗って表面がこんがり焦げるまで焼く。
  • 斜めにそぎ切りにして1本のささみを2つに切り、食べやすいように爪楊枝を差す。レモン汁をふりかけて器に盛る。
  • 1年で最も陽射しの強い季節。休日の遅い朝食や午後からの集まりのために、冷たい飲み物を楽しみながらつまめる軽いワンプレートを用意しました。ペーストを混ぜあわせてゆくだけのシンプルなブルスケッタ、クリームチーズを使ったフルーティーな冷製パスタ。そして、エルブドプロヴァンス入りマスタードソース塗って焼いたスパイシーな鶏肉のグリルには、ささみを使ってヘルシーに。さらに、ちょこっとつまめるお好みのドライフルーツ(マンゴー、パイナップル、キウイなど酸味のあるドライフルーツがオススメ)などを添えて。

    辛口のシャンパンを合わせるとGoodですが、ビールや炭酸入りの軽いカクテル、またはノンアルコールなど、思い思いの飲み物を用意してお楽しみ下さいね。

    ** 真夏のワンプレートディッシュ <Vol.2>INDEX **
    ◆1 鶏ささみのスパイシーなプロバンスハーブグリル
    ◆2 アンチョビと黒オリーブのブルスケッタ
    ◆3 生ハムとグレープフルーツの冷製クリームパスタ

    鶏ささみのスパイシーなプロヴァンスハーブグリル
    ★note...
    ドライハーブ入りのマスタードソースはハチミツ入り。ほどよい焦げ色がついて香ばしい焼き上がりに。しっかりと下味がついているので冷めても美味しい♪
    お皿に盛り付ける前にレモンをきゅっと絞って。
    serves 2
    • 鶏ささみ 2本
    • オリーブオイル 少々
    • レモン汁 少々
    • マスタードソース
      • マスタード 大さじ1
      • レモン汁 大さじ1
      • エルブドプロバンス 小さじ2
      • はちみつ 大さじ1/2
      • ガーリックパウダー 少々
      • 塩、黒こしょう 少々
      • オリーブオイル 小さじ1
    ~ BGM for Vegetarian Plate ~
    D.Milhaud
    Scar amou che

    (ミヨー
    /2台ピアノのための組曲「スカラムーシュ」)

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