みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

そらまめのパルミジャーノサラダ

ほんのり甘いそらまめに、自然塩とチーズの塩分、挽きたての黒こしょう。柔らかい旬の豆はゆで加減に気を付けて!ごく新鮮なものなら半生くらいで充分おいしいのです。

執筆者:桜 美香

  • そらまめはサヤから取り出し、沸騰したお湯で30秒ゆでる。薄皮をむいて中身を取り出す。
  • パルメザンチーズをピーラーなどで削り、1のそらまめと一緒にボウルに入れる。
  • ビネガー、オイル、塩、こしょうを加えてざっと混ぜ、味を調える。
  • 【関連リンク】

    ◆豆のこと、もっと知りたい?豆リンク→→→

    ☆テーマ別で便利!スタレシRECIPEは早読みINDEXでチェック☆

    出始めの柔らかいそらまめは決して茹ですぎないこと!ほどよい湿気を守られたさやから取り出した豆は、急速に堅くなってゆきます。できればさや付きのものを購入しましょう。新鮮なものならゆでかげんは半生くらいでおいしい。ほんのり甘いそらまめに、自然塩とチーズの塩分、挽きたての黒こしょう。ビネガーは控えめに。白ワインビネガーや赤ワインビネガーでもOKです。

    -----------------------------------------------------------------------

    そらまめとパルミジャーノのサラダ
    serves 2
    • そらまめ 30粒
    • パルミジャーノの塊を削ったもの 適宜
    • 塩、こしょう 少々
    • フランボワーズビネガー 小さじ1~2
    • オリーブオイル 大さじ1/2
    ~ BGM for VegetableFoods ~
    F.Chopin
    3 Ecossaisen Op.72-3

    (ショパン/3つのエコセーズ Op.72-3)
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます