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7つの春野菜レシピ わらびと根三つ葉の白和え

是非知っておきたいわらびの下ごしらえ。水煮わらびを買えば簡単だけど、たまにはひと手間かけて、新鮮な春の香りをいただきましょう。

執筆者:桜 美香

わらびと根三つ葉の白和え
★note...
水煮のわらびを使えば手軽ですが、簡単なので是非フレッシュなわらびを下処理して使って下さいね。西京みそや砂糖の入る、甘めのあえごろもで、根三つ葉の香りの春らしい和え物に。

☆わらびの下ごしらえ---------------

重曹(製菓用のタンサン)を大さじ1/2ほど入れた熱湯でわらびを茹でます。4,5分ゆでて柔らかくなったら水に放し、時々水を変えながら少なくとも半日はそのままにしてアクを抜きます。

serves 2
  • 茹でたわらび 1束
  • 根三つ葉 2束
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • いりごま 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々
  • 西京みそ 小さじ2
  • 豆腐に重しをして水気を切り、さらにガーゼに包んでぎゅっと絞っておく。すり鉢にから煎りしたいりごまを入れ、よくする。水気を切った豆腐を入れ、西京みそ、砂糖、塩少々でうす味を付けておく。
  • 下処理したわらびは3センチ長さに切り、薄口しょうゆをふりかけてしばらくおく。根三つ葉は2,3センチのざく切りにしておく。
  • わらび、根三つ葉を豆腐の中に入れてざっとあえる。
  • ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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