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一点豪華なおもてなし(4)理屈抜きの贅沢 サーロインの西京みそ漬け

成功の秘訣は、牛肉の質の良さ。たまには理屈抜きの贅沢を!みそ漬けした牛肉と、同じ発酵食品のブルーチーズとの相性は抜群です。とろけそうな一点豪華☆

執筆者:桜 美香

  • 深めの密閉容器にみそ床の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。牛肉をガーゼに包み、1日漬け込む。
  • みそ床から出した牛肉に軽く塩、こしょうをして、オリーブオイルでミディアムレアにソテーする。
  • 2の肉が冷めたら再びガーゼで包んでみそ床に浸ける。
  • 肉を1センチ厚さに切り、器に盛りつけ、粉山椒とすりごまを少々ふりかける。
  • セリとエディブルフラワーをオリーブオイルとワインビネガー、塩、こしょうで軽く和えたサラダを載せる。ラスクにブルーチーズを塗ったものを添え、肉と一緒にいただく。
  • この一点豪華料理にピッタリの
    『あと2品』を組み合わせるなら・・・・・

    ◆春の豆のグリーンポタージュ→レシピを見る>>

    ◆野菜のボリートミスト→レシピを見る>>

    新鮮な牛肉を甘い西京みそダレに浸けこみ、一晩おいてからレアに焼きます。さらにみそダレに戻してもう一晩。時間と一手間をかけた極上メインディッシュです。成功の秘訣は、牛肉の質の良さ。理屈抜きの贅沢もたまにはいいですよね。

    一緒に添えたのは、ブルーチーズを塗った乾パン。グリーシーニのように堅く作られた小型のパンで、輸入食材店などで買えるものです。もちろんバケットのスライスやノンソルトのプレーンなクラッカーでもOKです。

    みそ漬けした牛肉と、同じ発酵食品のブルーチーズとの相性は抜群。とろけそうな一点豪華。サラダもたっぷり添えて。

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    サーロインの西京みそ漬け
    ~ブルーチーズとセリのサラダ添え~
    serves 4
    • サーロインステーキ肉 厚みのあるもの2枚
    • オリーブオイル 少々
    • 乾燥(ローズマリー風味) 12枚
    • セリ 1束
    • エディブルフラワー 1パック
    • ワインビネガー、塩、こしょう 適宜
    • ブルーチーズ 適宜
    • 粉山椒、すりごま 少々
    • みそ床
      • 西京みそ(甘い白みそ) 150グラム
      • 麦みそ(甘めの信州みそでも) 60グラム
      • 煮きり酒 50cc
      • 砂糖 90グラム
      • おろしにんにく 小さじ1
      • 黒こしょう粒(粗く砕いて) 15粒
    ~ BGM for Dining ~
    P.MASCAGNI
    CAVALLERIA RUSTICANA-Intermezzo sinfonico
    (マスカーニ/カヴァレリアルスティカーナ間奏曲)
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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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