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女同士で楽しむひなまつり チェリー添えフォンテーヌブロー

ヨーグルトから作るフロマージュブランとホイップを合わせたフワフワチーズケーキ。一緒に添えるジューシーなチェリーマリネが絶品。アイスクリームやパンケーキ用にもたくさん作り置き!

執筆者:桜 美香

***大人の女性のためのひな祭り---recipe

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   ◆フォンテーヌブロー マリネしたチェリーを添えて

フォンテーヌブロー マリネしたチェリーを添えて Vol.1
★note...
ホイップクリームのようなチーズケーキに、キルシュをたっぷり効かせたジューシーなチェリーを添えた大人の絶品デザート。おもてなしに是非!

ホイップした生クリームとフレッシュチーズのフロマージュブランを混ぜ合わせたものがフォンテーヌブロー。ガーゼを敷いた小さな陶器に入って売られているデザートチーズです。食べる時は赤い実のソースをかけて食べるのが一般的。
このフォンテーヌブローを手作りしますが、手に入りにくいフロマージュブランはヨーグルトを使って簡単に作れます。前日から準備しましょう。チェリーのマリネも長くマリネするほどおいしいので、できれば前日から作っておきましょう。

マリネに使うシナモンはスティックのものがBetter。パウダーは香りが強すぎるので、スティックがない場合はほんのひとつまみ、隠し味程度と考えて使って下さいね。

serves 6
  • プレーンヨーグルト 500グラム
  • 生クリーム 120cc
  • 砂糖 15グラム
  • 種抜きダークチェリーの缶詰 1缶
  • チェリーのマリネ液
    • 水 300cc
    • グラニュー糖 100グラム
    • シナモンスティック 1本
    • ミントの葉 4~5枚
    • キルシュ 50cc
1 まずはフロマージュブラン作りから。

レーンヨーグルトを巾着状にしたガーゼに包み、細長い容器に割り箸などで吊して水気を切る。

一晩(約8時間後)たった状態はこんな感じ。水分もかなり出ています。ガーゼの中身はねっとりしたクリーム状。初めの半量を目安に。
2 生クリームに砂糖を加えて8分立てにしっかりホイップする。1のフロマージュブランとホイップをふんわりしたクリーム状になるまで混ぜ合わせ(左の写真の状態)、ガーゼに巾着包みにして水分が切れるようにし、冷蔵庫で冷やしておく。(水が切れた状態のフレッシュチーズがフォンテーヌブロー。)
◆次のページはチェリーのマリネのレシピ。
いよいよ仕上げです☆→→→
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