★note...
ホイップクリームのようなチーズケーキに、キルシュをたっぷり効かせたジューシーなチェリーを添えた大人の絶品デザート。おもてなしに是非!
ホイップした生クリームとフレッシュチーズのフロマージュブランを混ぜ合わせたものがフォンテーヌブロー。ガーゼを敷いた小さな陶器に入って売られているデザートチーズです。食べる時は赤い実のソースをかけて食べるのが一般的。
このフォンテーヌブローを手作りしますが、手に入りにくいフロマージュブランはヨーグルトを使って簡単に作れます。前日から準備しましょう。チェリーのマリネも長くマリネするほどおいしいので、できれば前日から作っておきましょう。
マリネに使うシナモンはスティックのものがBetter。パウダーは香りが強すぎるので、スティックがない場合はほんのひとつまみ、隠し味程度と考えて使って下さいね。
|