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パーティーの華☆牛肉とオリーブの煮込み

ほろっと崩れるまで煮込んだスネ肉と、さわやかなグリーンオリーブの組み合わせ。パーティーの主役を張れる華のある煮込みです♪

執筆者:桜 美香

  • 牛肉は大きめに角切りにする。セロリの葉、にんにくはみじん切りにする。
  • 1の材料を、赤ワイン1カップ、赤ワインビネガー、塩小さじ1/2、こしょうをふりかけて2時間マリネする。
  • 千切りにしたベーコンを鍋に入れ、オリーブオイル大さじ1でじっくりいためて香りを出す。玉ねぎの薄切りを加えて炒めたら、牛肉をマリネ液から取り出して加え、全体に焦げ色を付ける。表面が色づいてきたら、小麦粉を加えてさっと炒め合わせ、さらに牛肉のマリネ液を汁ごと全部鍋に入れる。
  • 赤ワイン1カップを加え、ブーケガルニ、トマト缶、レモンの皮を包丁で薄くそいだものを3,4枚、水1カップを加えて牛肉が柔らかくなるまでじっくり煮込む。(圧力鍋なら20分加圧後、10分放置)
  • 皮をむいた小タマネギとオリーブの実を加え、小タマネギが柔らかくなるまで煮込む。(圧力鍋なら5分加圧)
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    ほろっと崩れるまで煮込んだスネ肉と、さわやかなグリーンオリーブの組み合わせ。パーティーの主役を張れる華のある煮込みです。オリーブはお好みでもっとたくさん入れてもいいかもしれません。

    私は牛肉よりもオリーブばかり拾って食べるのが好きです。牛肉もオリーブも、ワインとパンがすすみますね。

    オリーブの塩気は思ったよりも強いので、マリネに使う塩以外は、煮込みには加えないこと。味を見て最後に調整しましょう。

    牛スネ肉とグリーンオリーブの煮込み
    serves 2~3
    • 牛スネ肉(できれば塊で) 300グラム
    • オリーブ(グリーン) 10個
    • セロリの葉 1本分
    • トマト缶 1/2缶
    • 塩、こしょう 少々
    • 赤ワインビネガー 大さじ2
    • 赤ワイン 2カップ
    • にんにく 1かけ
    • ベーコン 3枚
    • 小タマネギ 8個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 小麦粉 大さじ2
    • ブーケガルニ(粉末乾燥) 小さじ2
    • レモンの皮 適宜
    • オリーブオイル 適宜
    ~BGM for BeefStew ~

    J.S.Bach
    Concerto for Harpsichords and Strings in C BWV1064
    (バッハ/3台のハープシコードと弦楽器のためのコンチェルトハ長調 BWV1064)

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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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