みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

ナス三昧のイタリアン☆マンマのレシピ3品 焼きナスのリゾット

バターやチーズを使わないヘルシーなリゾット。焼きナスをこんがり香ばしく仕上げるのがおいしさのポイント。皮が真っ黒になるまでしっかり焼いて下さいね。

執筆者:桜 美香

  • 玉ねぎはスライスし、トマトは角切りにしておく。野菜コンソメの素は湯3カップに溶いてスープを作っておく。
  • 焼きなすをグリルで作り、あら熱が取れたら皮をむいて細かく包丁でたたく。ガーリックパウダー、バジルの葉のみじん切り、オレガノのみじん切り、カイエンヌペッパーをなすと混ぜ合わせてマリネしておく。
  • 平たい鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのスライスをしんなりするまで炒める。米を洗わずに加え、透明になるまで炒める。全体が透き通ってきたら、スープを1カップ入れ、ゆっくりと混ぜる。途中でスープを足しながら、アルデンテになるまで煮る。スープが3カップで足りなければ、お湯を足して煮て下さい。
  • 2のなすのマリネとトマトの角切りを加え、味を見て塩、こしょうをする。
  • 焼きナスのリゾット
    ★note...
    バターやチーズを使わないヘルシーなリゾットです。焼きナスをこんがり香ばしく仕上げるのがおいしさのポイント。皮が真っ黒になるまでしっかり焼いて下さいね。しっかり焼いた方が、皮もむきやすくなります。バジルやオレガノは乾燥粉末でもOK。カイエンヌペッパーがなければ、一味唐辛子少々で代用してください。辛くなりすぎないようにあくまでも風味付けとして使って下さいね。
    serves 2
    • なす 中4本
    • 米 1合
    • 玉ねぎ 1/2個
    • トマト 1/2個
    • ガーリックパウダー 少々
    • バジルの葉のみじん切り 大さじ1
    • オレガノのみじん切り 大さじ1/2
    • カイエンヌペッパー 少々
    • 野菜コンソメの素 1個
    • 塩、黒こしょう 少々
    • オリーブオイル 大さじ1

    ※レシピ名をクリックして下さい♪

    *ナス三昧のイタリアン☆マンマのレシピ*
    *アンティパスト:賀茂ナスのサルサ・プッタネスカ
    *プリモ:焼きナスのリゾット
    *セコンド:カラブリアのマンマの味☆ナスのミンチボール
    -オススメBGM for melanzana-
    I.Stravinsky(ストラヴィンスキー)
    Suite de PULCINELLA(プルチネルラ)
    【編集部おすすめの購入サイト】
    Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます