★えびを使ったおもてなしロールキャベツ★
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**シュリンプロールキャベツ~クリームマッシュルームの香り**
**材料(5個分)
・キャベツの葉 10枚 <ファルシ(キャベツの中身)> <ソース> |
**作り方
1)えびは殻をむいて背わたをとり、大ざっぱに包丁でたたく。(少しつぶつぶが残る程度に)ベビーチーズは5ミリ各に着る。玉ねぎはみじん切りにし、レンジに1分かけてしんなりさせる。キャベツは芯をくり抜いて、熱湯でゆでる。柔らかくなった外葉からだんだんはがして冷ます。芯はそぎとって水気を切り、みじん切りにしておく。 2)ボウルにそれぞれ下ごしらえしたえびのファルシ(キャベツの中身)の材料を全て入れ、よく混ぜる。 3)2を5等分し、キャベツの葉を広げて包む。1個につき2枚の葉を使う。 4)鍋に3を並べ入れ、水3カップ、スープの素、ハーブ類、カイエンヌペッパー、塩、こしょう、ローリエを入れて30分ほど煮込む。 5)ソースを作る。ワインを煮詰めてバターを溶かし込み、トマトピュレを加えて塩、こしょうで味をととのえる。 6)4を皿に盛り、5のソースを添える。 |
**Point |
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**えびとかぶらの白みそロールキャベツ**
**材料(5個分)
・キャベツの葉 10枚 |
**作り方
1)キャベツは芯をくり抜いて、熱湯で柔らかめにゆでる。柔らかくなった外葉からだんだんはがして冷ます。芯をそぎとって水気を切り、みじん切りにしておく。 2)えびは殻をむいて背わたをとり、包丁で軽くたたいて柔らかいミンチ状にする。かぶは皮をむいてすりおろし、目の細かいざるで水気を切る。 3)ボウルに2のえびとかぶ、みじん切りにしておいたキャベツの芯、卵白、塩、酒大さじ1、片栗粉を入れてよく混ぜる。 4)1のキャベツで3をスプーンですくって巻く。種が柔らかいので小さめの中の方の葉で包んだら、もう一枚外側の大きな葉でくるむようにする。キャベツ2枚で1個作る要領で。 5)鍋に4を並べ、だし、うすくちしょうゆ、みりん、酒を入れて中火~弱火でゆっくり煮る。途中あくが出たらこまめにすくうこと。30分ほど煮込む。仕上げに白みそをときいれて、2、3分煮る。 |
**Point |
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**BGM C.Debussy /Preludes 2e Livre~nope (C.ドビュッシー/前奏曲第2集よりカノープス) |
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