★ひと鍋で3度楽しむおもてなし鍋~湯葉なべ~★
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**湯葉なべ**
**材料(2人分)
・豆乳 500cc |
**作り方
1)三つ葉、みず菜はざく切りに、九条ねぎは斜めに刻む。絹ごし豆腐な小さめに切り、しいたけは2等分する。おあげ、生麩、鶏肉は一口大に切る。野菜をひとまとめに用意できたら、だし汁を鍋に入れて火にかけ、薄口しょうゆ、みりん、塩ですまし汁くらいの濃さに整えておく。 2)鉄鍋を熱し、豆乳を入れて食卓へ。(小鍋の場合は固形燃料、大きな土鍋ならガスや電気のコンロを使用)まずは表面に固まってくる湯葉をひきあげていただきます。 3)豆乳が半量くらいになったら一度火力の強いコンロに戻して用意してあっただしを加え、野菜や肉、豆腐を入れて少し煮込む。再び食卓で野菜鍋を楽しむ。 4)野菜を食べ終わったら、再びコンロに戻してごはんを入れ、たまごをときほぐしておじやにする。 |
**Point |
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**BGM Image(イマージュ)2 リラクゼーションミュージックとして大ブレークしたイマージュ。 |
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☆食べ終わった後の焦げ付いた鉄鍋のお手入れ 鉄鍋はどうしても焦げ付きが気になるもの。通常のだし使いの鍋と違って豆乳を使うこと、そしておじやを作るとなればなおのこと、ですよね。 最後に、鉄鍋をしまうときは、よく乾燥させて(火にかけて水分を完全に蒸発させるのが望ましい)その後薄くサラダオイルを塗ります。これを怠ると、早ければ半日でサビが出るのでご注意を。。 |