身近な素材で作る、華やかなリボン・コサージュ
リボンがあれば作られる、そんな手軽さも魅力 |
■リボン
■竹串など、細めの棒
■はさみ、針、糸
リボンはお好みの長さをご用意ください。ちなみに画像のコサージュは、ひとつ3.5センチ幅のリボンを約60センチ使用しています。リボンはねじりながら巻くので、裏面も見えることを考慮して選んでくださいね。
アクセサリーはもちろん、インテリアにも
巻き始めは、竹串などを芯にして、2~3重ほどしっかり巻きます。
時々リボンをねじりながら巻いていきます。
形が整うように巻き加減をゆるめたりしながら、さらに巻きます。
ある程度の大きさになったら、リボンを芯からはずし、下部を形が崩れないように縫い留めます。さらに形を整えながら、巻いては縫うを繰り返します。
出来上がり。画像は、コサージュをベルベットのリボンにつけたもの。マフラー留めとして使用しています。(1ページ目画像)
ピンを装着してブローチ風に楽しんだり、シンプルなTシャツのえりもとにいくつか縫い着けたり、いろいろ応用できます。最初は形が整いにくいかもしれませんが、作りなれればそれほど難しくありませんので、ぜひトライしてくださいね!