食事ダイエット

Q. 毎日お米を食べています。気を付けるべき「太りやすくなる食べ方」はありますか?

【管理栄養士が解説】毎日のように食べている白米について、「太りやすいのでは?」と気になる方もいるのではないでしょうか。今回は、白米の太りやすい食べ方や太りにくくするための工夫をご紹介します。

岡田 明子

執筆者:岡田 明子

食事ダイエットガイド

Q. 毎日お米を食べています。気を付けるべき「太りやすくなる食べ方」はありますか?

お米の太りやすくなる食べ方とは?

お米の太りやすくなる食べ方とは?

Q. 「毎日お米を食べていますが、最近少し体重が増えてきた気がします。白米を食べていることが原因でしょうか? 太りにくくする食べ方があれば知りたいです。」

A. 白米を食べると血糖値が急上昇し、太りやすくなりますが、太りにくくする食べ方もあります。

白米には、食後の血糖値が急激に上がりやすいという特徴があります。血糖値が急上昇するとインスリンが多く分泌され、余った糖が脂肪として蓄えられやすくなるため、太りやすくなってしまいます。

特に注意したいのは、白米だけを食べるケースや、味の濃いおかずと一緒に食べるケースです。白米だけを食べると血糖値が急上昇してしまいます。また、濃い味のおかずは食欲を刺激し、ご飯の食べ過ぎにつながることも……。

太りにくい食べ方としては、食物繊維の多い野菜やきのこ、海藻類、ビタミンB1が豊富な豚肉や大豆などと一緒に食べるのが効果的です。また、白米は冷ますことで「レジスタントスターチ」という成分が増え、血糖値の急上昇をさらに抑えることができます。

さらに詳しく知りたい方は、「お米=太りやすい? 白米と玄米の違いや太りやすさを管理栄養士が解説!」をあわせてご覧ください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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