Q. 毎日お米を食べています。気を付けるべき「太りやすくなる食べ方」はありますか?

お米の太りやすくなる食べ方とは?
A. 白米を食べると血糖値が急上昇し、太りやすくなりますが、太りにくくする食べ方もあります。
白米には、食後の血糖値が急激に上がりやすいという特徴があります。血糖値が急上昇するとインスリンが多く分泌され、余った糖が脂肪として蓄えられやすくなるため、太りやすくなってしまいます。特に注意したいのは、白米だけを食べるケースや、味の濃いおかずと一緒に食べるケースです。白米だけを食べると血糖値が急上昇してしまいます。また、濃い味のおかずは食欲を刺激し、ご飯の食べ過ぎにつながることも……。
太りにくい食べ方としては、食物繊維の多い野菜やきのこ、海藻類、ビタミンB1が豊富な豚肉や大豆などと一緒に食べるのが効果的です。また、白米は冷ますことで「レジスタントスターチ」という成分が増え、血糖値の急上昇をさらに抑えることができます。
さらに詳しく知りたい方は、「お米=太りやすい? 白米と玄米の違いや太りやすさを管理栄養士が解説!」をあわせてご覧ください。