
所要時間:15分
台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」
寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。
火鍋という文字がついていますが、辛くない鍋です。台湾では辛い辛くないに関わらず、鍋料理は全部「火鍋」と呼びます。
火鍋という文字がついていますが、辛くない鍋です。台湾では辛い辛くないに関わらず、鍋料理は全部「火鍋」と呼びます。
台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」のレシピの材料(2人分)
台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」のレシピの作り方・手順
石頭火鍋の作り方
1:ごま油でタマネギを炒める

鍋にごま油を中火で熱し、繊維に沿って薄切りにしたタマネギを炒める。
2:牛肉の半量を加えて炒める

タマネギに火が通ったら牛肉の半量を入れて炒める。
3:鍋スープを合わせて注ぐ

だし(かつおだし)、塩、鶏ガラスープを混ぜたスープを注ぎ、煮立ったらあくをとる。
4:具材を入れて煮込む

牛肉の残り半量、キャベツ、青梗菜、しめじなどを入れて煮込む。
その他、お好みの練りものを入れてください。5:タレを添える

タレの材料と鍋スープを大さじ1を入れてタレを作り、鍋に添えて出来上がり。
お好みの具材をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
あれば、タレに沙茶醬を入れるとより本格的です。お好みの具材をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
ガイドのワンポイントアドバイス
カットキャベツやカットしめじを使えばより簡単に作ることができます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。