台湾料理

15分で手軽に作れる! 台湾式鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」の簡単レシピ

寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。

小河 知惠子

執筆者:小河 知惠子

台湾料理ガイド

15分で手軽に作れる! 台湾式鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」の簡単レシピ

所要時間:15分

台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」

寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。

火鍋という文字がついていますが、辛くない鍋です。台湾では辛い辛くないに関わらず、鍋料理は全部「火鍋」と呼びます。
 

台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」のレシピの材料(2人分)

石頭火鍋の具材
牛肉200g~
たまねぎ1/4個
キャベツ100g~
しめじ50g~
青梗菜100g~
石頭火鍋のスープ
だし3カップ
小さじ1/3
鶏ガラスープの素小さじ1/4
石頭火鍋のタレ
醤油大さじ2
大さじ1
グラニュー糖小さじ2
ごま油小さじ2
青ねぎ10g小口切り
ニンニク1片すりおろし
ごくシンプルな材料で作るレシピです。お好みの具材を追加してもOKです。

台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」のレシピの作り方・手順

石頭火鍋の作り方

1ごま油でタマネギを炒める

鍋にごま油を中火で熱し、繊維に沿って薄切りにしたタマネギを炒める。
鍋にごま油を中火で熱し、繊維に沿って薄切りにしたタマネギを炒める。

2牛肉の半量を加えて炒める

タマネギに火が通ったら牛肉の半量を入れて炒める。
タマネギに火が通ったら牛肉の半量を入れて炒める。

3鍋スープを合わせて注ぐ

だし(かつおだし)、塩、鶏ガラスープを混ぜたスープを注ぎ、煮立ったらあくをとる。
だし(かつおだし)、塩、鶏ガラスープを混ぜたスープを注ぎ、煮立ったらあくをとる。

4具材を入れて煮込む

牛肉の残り半量、キャベツ、青梗菜、しめじなどを入れて煮込む。
牛肉の残り半量、キャベツ、青梗菜、しめじなどを入れて煮込む。
その他、お好みの練りものを入れてください。

5タレを添える

タレの材料と鍋スープを大さじ1を入れてタレを作り、鍋に添えて出来上がり。<br />
お好みの具材をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
タレの材料と鍋スープを大さじ1を入れてタレを作り、鍋に添えて出来上がり。
お好みの具材をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
あれば、タレに沙茶醬を入れるとより本格的です。

ガイドのワンポイントアドバイス

カットキャベツやカットしめじを使えばより簡単に作ることができます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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