食と健康

Q. パイナップルは危険ですか? 食べると舌がしびれます

【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたとき、舌がしびれて不安になったことはありませんか? 「何か悪い成分が入っている?」「傷んでいたのかも」と不安に思う人もいるようです。わかりやすく解説します。

平井 千里

執筆者:平井 千里

管理栄養士 / 実践栄養ガイド

Q. パイナップルには危険な成分が入っていますか? 舌がしびれて怖いです

パイナップルを食べる女性

パイナップルは好きだけど、たまに舌がしびれるのが苦手……しびれの原因は何?

Q. 「パイナップルには何か危険な成分が入っているのでしょうか? 食べた後で、舌がピリピリ、シュワシュワとしびれる感じがして怖いです。しびれる原因と、しびれてしまったときの治し方を教えてください」
 

A. ご安心を。「ブロメライン」という成分が原因で、害はありません

パイナップルを食べて舌がピリピリとしびれるのは、パイナップルが含む「ブロメライン」という成分が原因です。ブロメラインは「たんぱく分解酵素」の一つなので、たくさん食べると舌の表面のたんぱく質が分解され、ピリピリとした刺激を感じます。とはいえ害はなく、一時的なピリピリ感は次第に治まりますので、心配しなくて大丈夫です。

生のパイナップルのブロメラインを壊すことはできないため、ピリピリ感を避ける方法や、早く治す方法は、残念ですがありません。

もしどうしてもピリピリするのを避けたいなら、缶詰のパイナップルか、加熱したものを食べるしかありません。砂糖漬けに加工したり、加熱したりすることで、ブロメラインを壊すことができるからです。

パイナップルは、通年手軽に買えて、ビタミン類を豊富に含む果物の一つです。ピリピリ感は体に悪い危険なものではありませんので、安心して楽しんでください。

さらに詳しく知りたい方は、「パイナップルで舌が痛い!ピリピリしびれる原因と治し方」をあわせてご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます