札幌で寿司・海の幸三昧する前に……
いま食べておいしい北海道の海の幸が集まるのは、札幌。なぜなら、札幌には水産王国・北海道の拠点市場「札幌市中央卸売市場」があるからです。大きなものは200kg級の近海本マグロから、小さなものはシラウオまで、道内各地から旬の天然魚が集まってきます。なので、通年さまざまな旬味を楽しめるのが魅力。冬以外もおいしい毛ガニ |
オレンジのバフンウニ、黄色はムラサキウニ |
このほか、人気のイクラも通年ありますが、秋鮭の漁期以外は冷凍ものが基本。道産子としては、新物と呼ばれる9月~11月上旬の冷凍をしない状態をぜひ楽しんでほしいと思っています。
ウニやカニはもちろん、北海道ならではのホッキ貝、ツブ貝、ホッケ、八角(白身魚)など、そのほかにも、その季節の魚介類を楽しんでください!
※今回紹介するお店は、事前に席の予約をしておくのが確実です!