11月になるとパン屋さんの店頭に並び始めるドイツ発祥、クリスマスの発酵菓子「シュトレン」。ナッツやドライフルーツがたっぷり入って、コーヒーや紅茶だけでなくお酒にも合い、日持ちもして、パーティの手土産や贈り物にぴったりです。
最近のシュトレンはナッツ、フルーツ、小麦はもちろん、スパイス使いなどもその店、その年ならではの趣向が凝らされているので、忘年会など人が集まる機会に何種類か取りそろえて、みんなで食べ比べるのも楽しいものです。 All Aboutパンガイドでもある筆者が厳選、極上のシュトレンが買える店5軒と2023年の最新シュトレンをご紹介します。
Thinkの「シュトレン」「シュトレン(コーディアル柚子)」
谷中の古民家に今年オープンしたばかりのThinkの「シュトレン」(2300円税込)は、しっとりとしていながらも、ほろりとするサブレのような食感。スペイン産のマルコナアーモンドを用いた自家製マジパンとオールドラムに漬け込んだ5種類のオーガニックレーズン、クルミの練り込まれた生地で、スパイスにはカカオもブレンドされています。
「シュトレン(コーディアル柚子)」(2850円税込)は、ハーブ(エルダーフラワー、カモミール、ローズヒップ)使いが秀逸。生地に練り込むだけでなく、コーディアルシロップにして4種のお酒(ジン、キルシュ、カルバドス、グランマルニエ)とともに柚子、リンゴ、クランベリー、クルミ、アーモンドを漬け込んで使っています。隠し味には柚子ピューレとヨーグルト。柚子の香りとクランベリーの色が爽やかで華やかなシュトレンです。
■Think
住所:東京都台東区上野桜木 Atari 2号棟1F
電話:03-5834-7547
営業時間:10時~17時(月・火・祝日の場合翌日定休)
https://think-tokyo.stores.jp/
店舗販売は11月3日から、オンラインショップは11月10日から受注開始予定。
10月26日から31日まで、東急百貨店吉祥寺店の催事「パンフェスタ」で先行販売。
セテュヌボンニデーの「シュトレン2023」
その甘い香りと食感から毎年絶大な人気があり、オンラインでも買えるセテュヌボンニデーの今年の「シュトレン2023」(3240円税込)は小麦にこだわり、山形県月山の石臼挽き「ゆきちから」を配合しています。
有形泰輔シェフによればこの小麦、高タンパクながらグルテンの質がしなやかで口どけがいいのが特徴だそう。北海道根釧地区から届く新鮮で香りのよいバターを用い、発酵種とマジパンはもちろん自家製です。
すべて有機のドライフルーツ(白イチジク、ブラックレーズン、マスカットレーズン、国産オレンジピール、国産シトロンピール)をコニャックに漬け込んだものと有機アーモンドが、粉と同量入っています。表面をコーティングしたバニラシュガーの香りも素敵です。
■セテュヌボンニデー
本店 住所:神奈川県川崎市多摩区登戸1889
電話:044-931-6910
営業時間:9時~19時 火定休
自由が丘店 住所:東京都目黒区自由が丘2丁目15-7
電話:03-6421-1725
営業時間:9時~19時 火・水定休
https://cestune.thebase.in/
11月下旬から店頭とオンラインで販売予定
チクテベーカリーの「2023 シュトレン」
チクテベーカリーのシュトレンは麦が主役。毎年、その年に採れた小麦でつくられます。「2023 シュトレン」(5400円税込)も例年通り、北海道音更の中川農場の中川泰一さんが育てた有機小麦、有機ライ麦の混播小麦をチクテベーカリーで自家製粉、全粒粉で起こした自家培養発酵種、カルピスの発酵バター、藻塩、きび砂糖などを用いてつくられます。
ぎっしりと詰まっているのは、白イチジク、グリーンレーズン、レモンピール、アプリコット、オレンジピール、いよかんピール、プルーン、アーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツ。漬けこむ洋酒はラムとブランデー、ホワイトラムとパスティスなど、フルーツに合わせて変えているそうです。
シナモン、ナツメグ、ジンジャーがほのかに効いて温かな味わい。きび砂糖のコーティングは深く甘い香りです。
ポストカードとエコバッグ付き(写真は昨年のものです)。
■チクテベーカリー
住所:東京都八王子市南大沢3-9-5-101
電話:042-675-3585
営業時間:11時30分~16時30分(月・火・水定休)
http://cicoute-bakery.stores.jp/
オンラインストアでは11月12日から、店頭では16日から受付開始です。
受け取りは店頭でのみ、12月1日から12月24日までの営業日。
マンダリン オリエンタル 東京の「シュトレン」「ピスタチオとアマレナチェリーのシュトレン」
毎年、クリスマスケーキやクッキー、パネットーネとともにクリスマス気分を盛り上げてくれるマンダリン オリエンタル 東京のシュトレン。
定番の「シュトレン」(3024円税込)はヘッドベーカーの中村友彦シェフがブレンドした挽きたてのウィンタースパイス(クローブ、シナモン、カルダモン、メース)が特徴です。たっぷりのナッツはマカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド。フルーツにはレモンのコンフィや果皮も入っています。
今年の新作「ピスタチオとアマレナチェリーのシュトレン」(3240円税込)は、相性のいいピスタチオとイタリア産アマレナチェリーのシロップ漬けを練りこんだしっとりとリッチな生地に、濃厚なピスタチオのマジパン入り。微かな塩のニュアンスが効いています。
■ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1
電話:0120-806-823
営業時間:11時~19時
販売は店頭のみ、2023年11月1日から12月25日まで
パン焼き小屋 ツオップの「オリジナルシュトレン」「クラシックシュトレン」「苺と林檎のシュトレン」
シュトレンをつくり始めて30年近く。個人店ながらツオップでは初夏の頃からフルーツを仕込み始めて、たくさんのシュトレンをつくります。
1986年のクリスマスから作り続けられている「オリジナルシュトレン」(3996円税込)は、オレンジリキュールやラム酒に半年以上漬けこんだドライフルーツ、アーモンド、マジパンとスパイスがしっとりとなじんだ生地に、粉砂糖がたっぷりとかかっています。どなたにも好まれるまろやかな味わい。やわらかなパン菓子らしさも残しながら、さっくりした食感も魅力です。
本場ドレスデンの伝統的な味と形を追求した「クラシックシュトレン」(3672円税込)は麻の袋に入っています。中央にマジパンが包まれている正統派シュトレンを手本とし、スパイスが香り立つ通好みの味わいです。店頭ではこのクラシックシュトレンのスライス販売もあります。
以上の2種類はオンライン予約が安心です。受付は12月13日の正午まで。店頭で受け取るか宅配にするかなど、専用ページで選べます。
もう一つ、レアなシュトレンがあります。西武・そごう(池袋・横浜・千葉・大宮)の4店舗限定で販売される「苺と林檎のシュトレン」(3672円税込)で、イチゴとリンゴのドライフルーツ、リューベッカ社のローマジパンをたっぷり練り込み、水を使わず低温殺菌牛乳のみで仕込んでいます。
西武・そごうではこのほか、オリジナルシュトレン、スライスしたクラシックシュトレンの販売も。ちなみに三越伊勢丹ではオリジナルシュトレン、髙島屋ではクラシックシュトレンの販売がそれぞれのオンラインストアにあります。百貨店での販売の詳細はそれぞれの百貨店にお問い合わせください。
■パン焼き小屋 ツオップ
住所:千葉県松戸市小金原2-14-3
電話:047-343-3003
営業時間:6時30分~18時 年内無休
https://www.e-zopf.net/xitem/htdocs/2023stollen/index.html