SNSでも話題になった「桃モッツァレラ」は、桃とモッツァレラチーズと生ハム、この3つがあれば簡単にできてしまいます。
作り方は、材料を揃えて、切って、お皿にのせて調味料をかけるだけ。なんだか簡単すぎて申し訳ないくらいですが、それほど作りやすい一品です。おいしくて見栄えもいいので、おもてなしにもぴったりです。
材料(2~4人分)
桃:1個
フレッシュモッツァレラ:1個
生ハム:2枚
塩・コショウ・オリーブオイル:適量
桃モッツァレラの作り方
材料を揃えたら、3つのステップで進めます。ステップ1.
皮を剥いた桃とモッツァレラは、ひと口大にカットして、お皿に盛ります。できれば、モッツァレラは手でちぎる方がおすすめです! モッツァレラらしい繊維感を楽しめます。
ステップ2.
生ハムをひと口大にカットして、桃とモッツァレラの上にのせます。ステップ3.
ひとつまみの塩、コショウ(5回ぐらい)をふり、オリーブオイルを3周ぐらいまわしかけたら、できあがり!ジューシーな桃の甘さと香り、モッツァレラのミルク感、生ハムの塩味と旨味が相まって、絶妙なおいしさです。お酒とおしゃべりが進みそうですね。
桃の季節が終わったら、ブドウやイチジク、洋梨、いちごなどの他のフルーツに変えてもおいしくできますよ。
「桃ブッラータ」もおすすめ
ちなみに、チーズを「モッツァレラ」から「ブッラータ」に変えただけの「桃ブッラータ」もおすすめです。
作り方は同じですが、ブッラータの場合は丸ごとチーズをボンッと上にのせて、食べる時に切り分けるだけなので、さらに桃モッツァレラよりも簡単です。
こちらは桃ブッラータ。上に白ワインのジュレがかかっています
クリーミーなブッラータは、フルーツとの相性抜群。こちらもぜひお試しくださいね!
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