生ぶどうジュースを作る
置き換え用の生ぶどうジュースの作り方です。ぶどうは種なし巨峰を想定してお話しますが、実際にはどの種類のぶどうでもかまいません。ただし種があるぶどうを使う場合はミキサーにかける前に種を取りましょう。また、ぶどうの皮には色素系のポリフェノールや食物繊維が多く含まれていますので、できるだけ皮のままミキサーにかけてください。
~基本の生ぶどうジュース~
基本の生ぶどうジュース(左)とやさい入り生ぶどうジュース(右) |
巨峰100g(約10粒)
レモン汁(大さじ1)
はちみつ(少々)
水(50g)
【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。水は好みに応じて後から足してよい。
※ぶどうは洗う時、手に塩をまぶしてこすりながら洗うと、皮の渋みがよく取れます。
~腹持ち重視の生ぶどうジュース~
【材料】
巨峰150g
豆腐(1/2丁)
はちみつ(少々)
水(50~100g)
【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。
~腹持ち重視の生ぶどうジュース2~
こちらはヨーグルトを入れたもの。豆腐を入れたものもけっこういけますよ。 |
巨峰(100g)
プレーンヨーグルト(50g)
牛乳(100g)
【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。
~気分を高める生ぶどうジュース~
【材料】
巨峰(100g)
パセリ(一枝)←
はちみつ(少々)
水(100g)
※パセリはセロリ、小松菜、大葉など好みの野菜に変えてもよい。水も好みに応じて量を変更可。
【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。
~目にやさしい生ぶどうジュース~
甘くて美味しいジュースです |
【材料】
巨峰(100g)
ブルーベリー(100g)
レモン汁(大さじ1)
【作り方】
ぶどうの皮はとらずに、すべての材料をミキサーにかける。
以上、秋の味覚ぶどうを利用したプチ断食で、夏太りを克服しましょう!