栄養価も美味しさも抜群! アボカドを楽しむ簡単レシピ4選
美肌やアンチエイジングに欠かせないビタミンEや脂肪燃焼をサポートしてくれるビタミンB2、むくみ解消に効果的なカリウムなど、美容と健康に必要な栄養がたっぷりと詰まったアボカド。豊富な栄養価だけでなく、味わいも濃厚でまろやか。冷たくても温かくても美味しいアボカドを食べつくす、簡単レシピです。1:ラピュタ風! アボカドと目玉焼きトースト
ラピュタ風! アボカドと目玉焼きトースト(出典:アボカドと目玉焼きトーストレシピ……ラピュタパン風!)
【作り方】1人分
- マヨネーズ大さじ1.5と粒マスタード小さじ1(このマスタードマヨは2人分の量)を混ぜる。アボカド1/2個は半分に割って種を取り除き、5mm厚に切る。ベーコンスライス1/2枚は1cm幅に切る
- フライパンを温めてベーコンをのせ、アボカドはベーコンを囲むように丸くのせる。厚切り食パン1枚を焼き始める
- アボカドの円の真ん中に卵1個を割り落とし、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きする。白身が固まり始めたら、火を止めて余熱で固める
- トーストに【1】のマスタードマヨネーズを塗る。【3】をのせ、塩とブラックペッパー少々をふり、オリーブオイル少々を回しかけて、完成
2:アボカドとツナのマカロニサラダ
アボカドとツナのマカロニサラダ(出典:主菜にも副菜にも! アボカドとツナのマカロニサラダレシピ)
【作り方】2人分
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、マカロニ適量を入れて袋の表示通りに茹でる。茹であがったらザルで湯をきってボウルに入れ、熱いうちにレモン汁大さじ1をふりかける
- アボカド1個は縦半分に切り、スプーンで実をひと口大にすくい取ってレモン汁少々をふる
- 玉ねぎ1/4個は塩少々をふり混ぜて5分置いたら手でもみ込み、しんなりとしたら、水で洗って水けをよく絞る。ツナ缶は汁を切っておく
- マカロニの粗熱が取れたら、マヨネーズ30g、塩コショウ少々を加えて和える。アボカド、ツナの缶詰、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。アボカドのゴロッと感を残すために混ぜすぎないのがポイント。味をみて、薄いようであれば塩を足す
- アボカドをくり抜いた皮に盛り付けて、完成
3:サーモンとアボカドの冷製パスタ
サーモンとアボカドの冷製パスタ(出典:サーモンとアボカドの冷製パスタ)
【作り方】2人分
- たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ2を入れてパスタ(乾燥 1.7mm)250gを袋に書いてある規定時間茹でる
- 茹でたパスタをザルにあけ流水で洗う。水気を切ったら氷を数個のせて冷やす
- アボカドは縦半分に切り、種と皮を取り除いて厚さ4mm程に切る。パプリカは縦半分に切り、種を取ってパスタを茹でた湯に入れて2分程茹でる。茹でたパプリカとクリームチーズ15gは1cm角に切る
- ボウルに穀物酢大さじ2と2/3、オリーブオイル大さじ1と1/2、レモン汁大さじ1/2、砂糖小さじ2/3、塩小さじ1/6、おろしニンニク1g、バルサミコ酢少々、ブラックペッパー少々をボウルに入れて混ぜ合わせる
- 【3】のボウルに水気を切ったパスタ、パプリカ、クリームチーズを入れて混ぜ合わせる
- 皿に盛り、上にスモークサーモン30gとアボカドをのせて粉チーズ6gをふって、完成
4:アボカドグラタン
アボカドグラタン(出典:アボカドグラタンの作り方!クリーミーでとろとろのレシピ)
【作り方】2人分
- アボカドの縦半分に包丁でグルリと切り込みを入れて2つに割り、種を取り除く。アボカドの皮を容器にするため、底に当たる部分を薄く切り落として平らに置けるようにする
- 底に穴を開けないよう注意しながら、アボカドの中身をスプーンでくり抜く
- 玉ねぎ1/8個とマッシュルーム1個をみじん切りにする。小鍋にバター5gを入れ、弱火にかけて溶かしたら、玉ねぎとマッシュルームを中火で2分程炒め、塩とブラックペッパー少々で味つけする。生クリーム50mlと刻んだアンチョビ1枚分を加え、軽く煮立てたら火を止める
- アボカドを加えて、さっと混ぜ合わせる
- アボカドの皮の容器に詰め、ピザ用チーズをのせ、パセリ少々をふる。クッキングシートの上にのせ、190度のオーブンで20分焼いたら、完成