材料を混ぜてスイッチを押すだけで完成! 簡単炊飯器スイーツ

基本は、材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ……こんなに簡単に美味しいスイーツが作れたら、手作りおやつがもっと身近になりますね! 炊飯器のほかにもハンドミキサーなどを使って、さらに手軽な時短レシピです。ボリュームたっぷりの炊飯器スイーツは、みんなでワイワイ取り分けて、おもてなしにもぴったり!
 

1:炊飯器で再現バスチー

炊飯器スイーツのレシピ 炊飯器で再現バスチー

炊飯器で再現バスチー(出典:バスチーの簡単レシピ!ローソンの人気ケーキを炊飯器で再現

人気のバスク風チーズケーキ「バスチー」を炊飯器で再現! 見た目は少し違いますが、なめらかでしっとり濃厚なチーズケーキはバスチーそのもの。焦がしカラメルをかけて仕上げます。材料を混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけで、人気の味が自宅で食べられる、とっておきレシピです。

【作り方】3合炊き炊飯器用(5合炊き炊飯器でも可)
  1. カラメルソースを作る。鍋に砂糖55gと水大さじ3を入れて強火にかけ、煮詰める。周りに焦げ色がついたら弱火にしてゆっくり鍋を回し、全体的にカラメル色にして火を止める。すぐに湯大さじ2を加えて、鍋を素早く大きくグルグル回して溶きのばす
  2. 炊飯器の内釜にバター少々を薄く塗り、強力粉小さじ1~2をはたいてコーティングする
  3. 牛乳110g、生クリーム100g、バニラエッセンス少々を合わせる。薄力粉30gはふるっておく。クリームチーズ120gは2cm角に切る
  4. フードプロセッサーに薄力粉以外の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。次に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 【4】の生地を炊飯器の内釜に流し入れ、普通に炊く
  6. 指で軽く押さえてみて、しっかりとした感触があれば火が通っているのでOK。ぶよぶよと柔らかいようであれば再加熱する
  7. 内釜を取り出して冷水に浸けて冷まし、ケーキが縮んで釜肌に少し隙間ができたら外して、しっかりと冷ます
  8. チーズケーキにカラメルソースを添えて、完成。
 

2:いちごスコップケーキ

炊飯器スイーツのレシピ いちごスコップケーキ

いちごスコップケーキ(出典:あけてビックリ! 炊飯器のいちごスコップケーキ

炊飯器のフタを開ければ、見事なデコレーションケーキが入っていてびっくり! そんな、みんなが驚くスコップケーキは、家族やお友達の記念日にぴったり。立派なケーキをあえて炊飯器の中で仕上げて、ご飯用のヘラでよそって取り分ければ一段と盛り上がるはず。4枚に分けた生地にシロップを塗ってクリームを挟んで……という作業は、お子さんも一緒に楽めるでしょう。

【作り方】5合炊き炊飯器用
  1. 薄力粉120gは2回ふるっておく。ボウルに卵(L)4個と砂糖100gを入れ、湯煎にかけながらもったりと泡立て、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ、牛乳大さじ1を温めて回し入れ、混ぜる。生地を内釜に流し入れて普通に炊き、炊きあがったら網の上に取り出して冷ます。
  2. カスタードクリームを作る。鍋に牛乳250mlを入れ、沸騰寸前まで温める。ボウルに卵黄3個と砂糖30gを入れ、泡立て器でよく混ぜたら、薄力粉25gを一気に加えて混ぜる。牛乳250mlを少しずつ加えながら混ぜ、鍋に戻して中火にかける。木ベラで混ぜながらとろりとなるまで煮て、火から下ろし、バター7gとバニラエッセンス少々を混ぜる。平らな容器に移して、ラップをぴったり表面につけてかけ、冷ます
  3. りんごの砂糖煮を作る。りんご1個は皮をむき、1cm角に切って鍋に入れ、砂糖大さじ2を入れて火にかけ、砂糖をからめるようにしながら煮詰める。レモン汁小さじ2をかけて冷ましておく
  4. スポンジ用シロップを作る。鍋に水大さじ3と砂糖大さじ1.5を入れて煮て、砂糖が溶けたら火からおろし、冷めたらコアントロー(またはキルシュ)大さじ1を混ぜる
  5. いちご1パックは洗って、飾り用のいちごを少しとっておき、他のいちごはヘタを取る。ボウルに生クリーム200mlと砂糖大さじ2を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらホイップする。スポンジケーキは横に4枚に切る
  6. カスタードクリームと煮りんごを混ぜる
  7. 内釜の底に、スポンジを1枚敷き、ハケでシロップの1/4量を塗る。りんご入りカスタードクリーム1/3量を塗ってスポンジを重ね、シロップ→カスタードクリーム→スポンジをさらに2回繰り返す
  8. 4枚目のスポンジを重ねてシロップを塗る。ホイップクリームを塗り、いちごとクルミ3粒をのせ、粉砂糖を振りかける。ホイップクリームを少し残しておいて、表面に飾り絞りしても
  9. 炊飯器にセットしてフタを閉める(スイッチは入れない)。炊飯器をテーブルの真ん中に置いてオープン。ヘラですくって取り分ける
 

3:ヨーグルトチーズケーキ

炊飯器スイーツのレシピ ヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトチーズケーキ(出典:炊飯器を使ったヨーグルトチーズケーキの作り方

生クリームの代わりにヨーグルトを加えた、爽やかさがチーズの濃厚さを引き立てるチーズケーキです。クッキー生地とフィリングはミキサーで作るので、手も汚れず時間も短縮。あとは炊飯器に入れるだけで美味しいチーズケーキの完成! 思い立ったらすぐに作れるびっくりするほど簡単なスイーツレシピです。

【作り方】5合炊き炊飯器用
  1. クッキー生地を作る。冷たいバター65gを1cm角に切る。ミキサーに薄力粉150g、バター、三温糖50gを入れて攪拌(かくはん)し、均一に混ぜる
  2. 【1】に卵をまずは1個の3/4程とバニラエッセンス少々を入れて攪拌し、まとまらなかったら残りを入れる
  3. 生地がまとまったらスイッチを切って取り出し、麺棒で厚さ5mm程度に伸ばす。
  4. 柔らかくて伸ばしにくかったら、ラップで包んで30分ほど冷蔵庫に入れて、伸ばす
  5. 炊飯器の内釜にバターかサラダ油を薄く塗り、生地を広げて、立ち上がった生地の端を指で押し付けてしっかりと貼り付ける。フォークの先で穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で15分ほど休ませる
  6. フィリングを作る。クリームチーズ120gは1.5cm角に切る。ミキサーにクリームチーズ、砂糖40g、小麦粉30g、卵1個、生クリーム70ml、ヨーグルト大さじ2、バニラエッセンス少々を入れて攪拌する。均一に混ざったら、牛乳140mlを加えて混ぜる
  7. 内釜のクッキー生地の上に流し入れ、炊飯器に入れて普通に炊く
  8. スイッチが切れたら、斜めに傾け、釜肌の上を滑らせるようにして取り出し、網の上で冷まして、完成
 

4:絶品ガトーショコラ

炊飯器スイーツのレシピ 絶品ガトーショコラ

絶品ガトーショコラ(出典:材料2つで超簡単!炊飯器で作る絶品ガトーショコラレシピ

材料は市販の板チョコと卵だけ。小麦粉を一切使わず、しっとりと泡のような食感で口の中に入れるとふんわりとろけます。どうしてもくっつきやすい生地なので、炊飯器の内釜の下準備は大切! レシピでは、板チョコはミルクを使用していますが、ダークチョコを使えば甘さ控えめの大人向けの味わいに。上品な味わいとしっとりとした食感はおもてなしにもぴったり!

【作り方】3合/5合炊き炊飯器用
  1. 板チョコ3枚(180g)を小さく割り、湯煎で溶かす。全部溶けたら湯煎を外して、ツヤが出るまでよく混ぜる
  2. 炊飯器の内釜にサラダ油少々を塗り、丸く切り取ったオーブンペーパーを底に敷く
  3. 卵を黄身と白身に分け、溶かしたチョコレートに黄身を入れてよく混ぜる
  4. 卵白は別のボウルに入れ、角が立つまでしっかり泡立てる
  5. メレンゲの一部をチョコ生地に混ぜ、少し柔らかくなったら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底をすくい上げながら切るようにやさしく混ぜる
  6. 内釜のオーブンペーパーの上に生地を流し入れ、普通コースかケーキコースで炊く
  7. スイッチが切れたら中を確認し、生地が見るからに水っぽければ、もう一度炊飯スイッチを押す。指でそっと触れて弾力があれば焼き上がり。試し串は、焼けていても串に生地がついてくるケーキなので、目と手で触れた感じで判断する
  8. 内釜を取り出して1~2分置き、釜を傾けてみて、釜肌と生地の間に隙間ができたところで逆さに取り出す。オーブンペーパーをそっとはがす。お好みで粉砂糖を振りかけて、完成
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。