余った節分豆を、おかずやお菓子作りのレシピに活用!
余った節分豆を、おかずやお菓子作りのレシピに!
豆キャラメル
豆キャラメル(出典:節分の余った炒り豆で 豆キャラメル)
【作り方】1人分
- キャラメル40g、牛乳大さじ1と1/2、塩ひとつまみを耐熱ボウルに入れてラップし、500Wのレンジで2分ほど加熱し、キャラメルを完全に溶かす。加熱したらムラがないようにゴムベラでよく混ぜる
- 炒り豆30gを加えて、全体によく絡むように絡めて和える
- クッキングシートをしいた皿に広げてキャラメルを固める。一粒ずつをバラけさせなくてもOK、何粒かくっついていた方がボリュームがあっておいしい仕上がりに
炒り豆の炊き込みご飯
炒り豆の炊き込みご飯(出典:水で戻す手間いらず 炒り豆で炊き込みご飯)
【作り方】1人分
- 炊飯器に米1合、水1合分を入れて1時間おく
- 炒り豆30g、塩昆布10g、醤油小さじ2、みりん小さじ2、生姜小さじ1/2を加えて炊いたら完成
炒り大豆のミネストローネスープ
炒り大豆のミネストローネスープ(出典:余った節分豆で作る、炒り大豆のミネストローネスープ)
【作り方】4皿分
- 大豆180gをフライパンに入れて、焦げ目がつくくらいまで、から炒りする
- 炒った大豆を水を張ったボウルに入れて約20~30分間おく(炒り豆を使う場合は手順【3】から作る)
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにした玉ねぎ1個分とにんじん1/2本分を炒める
- ホールトマト2缶をフライパンに入れ、ヘラでトマトをつぶすようにしながら炒める
- 鍋に、フライパンの中身(玉ねぎ、にんじん、ホール缶トマト)、水1000ml、ブイヨン20g、ローリエ1枚を入れて、水につけておいた大豆を水を切って加え、15分程度煮る
- 塩、こしょう少々で味付けしたらできあがり
大豆入り肉そぼろ
大豆入り肉そぼろ(出典:ひき肉と大豆で作る肉そぼろのレシピ! すぐできる簡単ひき肉料理)
【作り方】作りやすい分量
- 生姜1片と長ねぎ1本分はみじん切りにしておく。ひき肉200gには酒大さじ1と醤油大さじ1/2をまぶし、下味をつける(大豆の水煮缶を使う場合は水気をしっかりと切っておく)
- フライパンにごま油大さじ1と生姜を入れ、火にかける。弱火で軽く炒めて生姜の香りが立ってきたら、ひき肉を加えて強火に。焼き色がつくまでよく炒めたらねぎを加えてさらに炒める
- 大豆150gを加えて軽く炒めたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1の順に加え、沸騰したらオイスターソース大さじ1と醤油大さじ1/2を加える。汁気がなくなって、照りが出るまでしっかりと炒めたら完成
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