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余った節分豆を活用! 炒り大豆を使い切るおかず&おやつレシピ4選

今回は、余った節分豆を活用したレシピ4選をご紹介します。節分に使った大豆をそのまま捨てるのはもったいない! せっかくなら料理に活用してみませんか? 節分の豆は「炒り豆」なので、レシピに取り入れやすく、簡単に美味しいおかずやお菓子が作れます。

執筆者:All About 編集部

余った節分豆を、おかずやお菓子作りのレシピに活用!

余った節分豆を、おかずやお菓子作りのレシピに!

余った節分豆を、おかずやお菓子作りのレシピに!

節分の豆まき用に買った炒り豆をレシピに取り入れて、美味しいおかずやお菓子を作りませんか? 節分を楽しんだ子どもも喜ぶ、食べやすい料理を厳選しました。ザクザクとした食感で食べやすい豆キャラメルや、お米と一緒にそのまま炊き上がる大豆の炊き込みご飯など、節分の炒り豆を使ったレシピ4選のご紹介です。
 
<目次>
 

豆キャラメル

豆キャラメル(出典:)

豆キャラメル(出典:節分の余った炒り豆で 豆キャラメル

映画館のキャラメルポップコーン風のお菓子、豆キャラメルのレシピです。加熱は電子レンジのみ、ボウル1つで作れるからとってもお手軽。洗い物も少なく済みます。歯ごたえの良い食感がクセになりついつい食べ過ぎてしまいそうですが、大豆を使用しているからヘルシー。仕上げにココアパウダーをまぶせば、アマンドショコラ風に!

【作り方】1人分
  1. キャラメル40g、牛乳大さじ1と1/2、塩ひとつまみを耐熱ボウルに入れてラップし、500Wのレンジで2分ほど加熱し、キャラメルを完全に溶かす。加熱したらムラがないようにゴムベラでよく混ぜる
  2. 炒り豆30gを加えて、全体によく絡むように絡めて和える
  3. クッキングシートをしいた皿に広げてキャラメルを固める。一粒ずつをバラけさせなくてもOK、何粒かくっついていた方がボリュームがあっておいしい仕上がりに
 

炒り豆の炊き込みご飯

炒り豆の炊き込みご飯(出典:)

炒り豆の炊き込みご飯(出典:水で戻す手間いらず 炒り豆で炊き込みご飯

炒り豆を使うので、水で戻す手間いらずで簡単に炊き込みご飯が作れます。作り方はとても簡単。炊飯器に米、水、炒り豆、塩昆布と調味料をいれて炊くだけ! 塩昆布と炒り豆を合わせることで、グルタミン酸のうま味たっぷりに。仕上げに生姜やにんにくなどを添えれば、よりアクセントの効いた味わいになります。

【作り方】1人分
  1. 炊飯器に米1合、水1合分を入れて1時間おく
  2. 炒り豆30g、塩昆布10g、醤油小さじ2、みりん小さじ2、生姜小さじ1/2を加えて炊いたら完成
 

炒り大豆のミネストローネスープ

煎り大豆のミネストローネスープ(出典:)

炒り大豆のミネストローネスープ(出典:余った節分豆で作る、炒り大豆のミネストローネスープ

節分の炒り豆をたっぷり入れた、肉なしで作るヘルシーなミネストローネスープです。大豆はごろっとした食感を残して調理するので、歯ごたえばっちり。たっぷり野菜といっしょに煮込むのでボリューム満点に仕上がります。野菜はお好みのものでOK。以下の具材のほか、ピーマンや大根、きのこ類を入れるのもおすすめです。

【作り方】4皿分
  1. 大豆180gをフライパンに入れて、焦げ目がつくくらいまで、から炒りする
  2. 炒った大豆を水を張ったボウルに入れて約20~30分間おく(炒り豆を使う場合は手順【3】から作る)
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにした玉ねぎ1個分とにんじん1/2本分を炒める
  4. ホールトマト2缶をフライパンに入れ、ヘラでトマトをつぶすようにしながら炒める
  5. 鍋に、フライパンの中身(玉ねぎ、にんじん、ホール缶トマト)、水1000ml、ブイヨン20g、ローリエ1枚を入れて、水につけておいた大豆を水を切って加え、15分程度煮る
  6. 塩、こしょう少々で味付けしたらできあがり
 

大豆入り肉そぼろ

大豆入り肉そぼろ(出典:ひき肉と大豆で作る肉そぼろのレシピ! すぐできる簡単ひき肉料理)

大豆入り肉そぼろ(出典:ひき肉と大豆で作る肉そぼろのレシピ! すぐできる簡単ひき肉料理

ご飯によく合う副菜、大豆入り肉そぼろのレシピです。大豆とひき肉をたっぷり使うので、たんぱく質たっぷり。オイスターソースが隠し味で、子どもたちも大好きな甘辛い味つけになっています。節分で余った豆を使っても、市販の大豆の水煮缶を使っても美味しく作れます。

【作り方】作りやすい分量
  1. 生姜1片と長ねぎ1本分はみじん切りにしておく。ひき肉200gには酒大さじ1と醤油大さじ1/2をまぶし、下味をつける(大豆の水煮缶を使う場合は水気をしっかりと切っておく)
  2. フライパンにごま油大さじ1と生姜を入れ、火にかける。弱火で軽く炒めて生姜の香りが立ってきたら、ひき肉を加えて強火に。焼き色がつくまでよく炒めたらねぎを加えてさらに炒める
  3. 大豆150gを加えて軽く炒めたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1の順に加え、沸騰したらオイスターソース大さじ1と醤油大さじ1/2を加える。汁気がなくなって、照りが出るまでしっかりと炒めたら完成
 
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