豚こまをもっと美味しく! とっておきの豚こまレシピ4選
お手頃な値段でいろいろな料理に使いやすい、豚こま肉。とりあえず冷蔵庫にあると安心な食材です。和洋中、どんなジャンルにも合う豚こまですが、気が付けば同じような食材と炒めるだけ……になっていませんか? いつもと違う組み合わせや調理方法で、安くて美味しい、栄養豊富な豚こまをもっと活用できる、簡単豚こまのレシピをご紹介します!豚こま大根の炒め煮
豚こま大根の炒め煮(出典:豚こま大根の煮物の人気レシピ・作り方!安くて簡単な今夜のメイン)
【作り方】2~4人分
- 大根約500gは皮をむいて、1cm厚のいちょう切り、豚こま200gは大きければひと口大に切る。大根に茎があれば、青味用に、小さく刻んでサッと塩茹でする
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こまを炒めて皿に取りだす。次に大根を入れて、フライパンに残った肉の旨味を絡めるように、うっすら焼き目がつくまで炒め焼きする
- 水180ml、かつおだしの素小さじ1弱、酒大さじ2、みりん大さじ2と1/3、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、醤油大さじ1と1/3、酢小さじ1を【2】のフライパンに加える
- ひと煮立ちしたら豚こまを入れて混ぜ、蓋をして弱火にし、時々混ぜながら大根が柔らかくなるまで、7~8分ほど煮る
- 大根が柔らかくなったら、蓋を外して強火にして煮詰める
- 大根の茎があった場合は、ここで加える。片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶かした水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、煮汁を大根と肉に絡める。最後にごま油小さじ1/2~1を回し入れて、完成。お好みで一味唐辛子をふりかける
豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添え
豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添え(出典:豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添え)
【作り方】3~4人分
- ミニトマト12個を半分に切り、切り口を上にしてペーパータオルにのせ、トマト1個ごとに指で少量ずつ塩適量をのせていく。途中でひっくり返しながら、天日で半日ほど干すか、そのまま一晩冷蔵庫に入れておく
- 【1】のトマトをペーパータオルにのせたまま、ラップなしで電子レンジの弱(150W~300Wくらい)で、4~5分加熱する。確認し、裏表を返しながら、半生の状態にする
- バジル10枚程度とニンニク5mm角ぐらい、塩少々、オリーブオイル大さじ1を、ミキサーにかけるか、すり鉢ですり混ぜる
- ニンニク1と1/2片は芯を抜いて薄切りか千切り、玉ねぎ1個は5~7mm幅のくし切り、オクラ5~6個は硬い部分を削り取って斜め切り、赤唐辛子1本は半分に折って種を振り落とす
- 豚こま切れ肉300gは、大きい肉は切って、だいたい3×3cm位の大きさに揃える
- フライパンにオリーブオイル大さじ1~2、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら火を強め、豚こまを敷き詰めるように並べ入れる。あまり動かさず、両面を焼きつける感じで炒める。塩コショウ少々を振り、8分ほど火を通して、皿に取り出しておく
- オリーブオイルを少量足し、玉ねぎを炒めてしんなりしたらオクラを炒め、オクラにほぼ火が通ったらトマトを入れて軽く炒める。取り出しておいた肉を戻して強火で炒めあわせ、肉汁を吸いこませる
- 器に盛り、周りにバジルオイルをかけて、完成
豚こまひと口カツ
豚こまひと口カツ(出典:豚こまでカツ! 人気の豚こま切れ肉活用レシピ)
【作り方】4人分
- ボウルに卵1個を入れ、溶きほぐす。水70mlを入れて混ぜ、小麦粉50gも加えて混ぜる
- 豚こま切れ肉340g程度を箸でつまんで大まかに分け、手で丸めてつぶし、両面に塩コショウ少々を振る。15~16個ほどできる
- 【1】にくぐらせ、余分な衣を落としてパン粉の上にのせる。肉の上にパン粉をかぶせ、手の平でギュッと押して余分なパン粉をはらう
- すべての衣が付け終わったら、180℃ぐらいの油で2分半~3分揚げる
- 油を切り、キャベツの千切りとにんじんの千切りなどの付け合わせ野菜、レモンの輪切りと共に盛り付け、とんかつソースとすり白ごま、粒マスタードを添える
豚こまのひつまぶし風だし茶漬け
豚こまのひつまぶし風だし茶漬け(出典:豚肉でお茶漬け!ひつまぶし風だし茶漬けのレシピ)
【作り方】2人分
- みりん大さじ2と醤油大さじ1.5を合わせてタレを作っておく
- 万能ねぎ適量は小口切りにし、いり白ごま、刻み海苔、わさびをそれぞれ適量用意する
- 温かいだし汁1.5カップを急須に入れ、塩小さじ1/4~1/2を加えて味を整える
- フライパンにサラダ油大さじ1を軽く熱して豚こま切れ肉200gを入れて炒める。豚肉が白くなってきたら、【1】のタレを加えて、絡めながら水分がなくなるまで焼く
- どんぶりにごはんをよそい、豚肉をのせ、薬味を並べたら完成