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簡単&リーズナブル!安くて美味しい「豚こま」のおかずレシピ4選

豚こま肉がおしゃれな一皿に変身! 衣はサクサク、お肉はふっくらの豚こまひと口カツ、フライパンひとつでできる炒め煮、ひつまぶし風だし茶漬け、豚こま肉とドライトマトのソテーなど、お手頃で美味しい、とっておき豚こまレシピを厳選しました。

執筆者:All About 編集部

豚こまをもっと美味しく! とっておきの豚こまレシピ4選

お手頃な値段でいろいろな料理に使いやすい、豚こま肉。とりあえず冷蔵庫にあると安心な食材です。和洋中、どんなジャンルにも合う豚こまですが、気が付けば同じような食材と炒めるだけ……になっていませんか? いつもと違う組み合わせや調理方法で、安くて美味しい、栄養豊富な豚こまをもっと活用できる、簡単豚こまのレシピをご紹介します!
 

豚こま大根の炒め煮

豚こまのレシピ 豚こま大根の炒め煮

豚こま大根の炒め煮(出典:豚こま大根の煮物の人気レシピ・作り方!安くて簡単な今夜のメイン

フライパンひとつで手軽に作れる、豚こまと大根の炒め煮です。大根がとろとろで箸が止まらない美味しさ。仕上げに一味唐辛子を振れば、大人向けの甘辛い味つけで、おつまみにもぴったりです。でき立ての熱々をハフハフ食べるのがおすすめ。メインのおかずとしてボリューム十分なのに、豚こま切れ肉と大根の組み合わせはリーズナブルで、節約レシピとしても大活躍!

【作り方】2~4人分
  1. 大根約500gは皮をむいて、1cm厚のいちょう切り、豚こま200gは大きければひと口大に切る。大根に茎があれば、青味用に、小さく刻んでサッと塩茹でする
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚こまを炒めて皿に取りだす。次に大根を入れて、フライパンに残った肉の旨味を絡めるように、うっすら焼き目がつくまで炒め焼きする
  3. 水180ml、かつおだしの素小さじ1弱、酒大さじ2、みりん大さじ2と1/3、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、醤油大さじ1と1/3、酢小さじ1を【2】のフライパンに加える
  4. ひと煮立ちしたら豚こまを入れて混ぜ、蓋をして弱火にし、時々混ぜながら大根が柔らかくなるまで、7~8分ほど煮る
  5. 大根が柔らかくなったら、蓋を外して強火にして煮詰める
  6. 大根の茎があった場合は、ここで加える。片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶かした水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、煮汁を大根と肉に絡める。最後にごま油小さじ1/2~1を回し入れて、完成。お好みで一味唐辛子をふりかける
 

豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添え

豚こまのレシピ 豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添え

豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添え(出典:豚こま肉とドライトマトのソテー、バジルオイル添え

豚こま切れ肉のソテーにドライトマトの旨味とバジルの香りをまとわせた、見た目にもおしゃれな一品。味付けのメインは塩だけなのに、いろいろな食材の香りと旨みで奥行きのある味わいが楽しめます。プチトマトを電子レンジにかけて作る半生ドライトマトやフレッシュバジルで作る簡単なバジルオイルは、添えるだけでイタリアン風にアレンジになる万能レシピ。ほかの料理のアレンジにもぜひ活用してみてくださいね。

【作り方】3~4人分
  1. ミニトマト12個を半分に切り、切り口を上にしてペーパータオルにのせ、トマト1個ごとに指で少量ずつ塩適量をのせていく。途中でひっくり返しながら、天日で半日ほど干すか、そのまま一晩冷蔵庫に入れておく
  2. 【1】のトマトをペーパータオルにのせたまま、ラップなしで電子レンジの弱(150W~300Wくらい)で、4~5分加熱する。確認し、裏表を返しながら、半生の状態にする
  3. バジル10枚程度とニンニク5mm角ぐらい、塩少々、オリーブオイル大さじ1を、ミキサーにかけるか、すり鉢ですり混ぜる
  4. ニンニク1と1/2片は芯を抜いて薄切りか千切り、玉ねぎ1個は5~7mm幅のくし切り、オクラ5~6個は硬い部分を削り取って斜め切り、赤唐辛子1本は半分に折って種を振り落とす
  5. 豚こま切れ肉300gは、大きい肉は切って、だいたい3×3cm位の大きさに揃える
  6. フライパンにオリーブオイル大さじ1~2、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら火を強め、豚こまを敷き詰めるように並べ入れる。あまり動かさず、両面を焼きつける感じで炒める。塩コショウ少々を振り、8分ほど火を通して、皿に取り出しておく
  7. オリーブオイルを少量足し、玉ねぎを炒めてしんなりしたらオクラを炒め、オクラにほぼ火が通ったらトマトを入れて軽く炒める。取り出しておいた肉を戻して強火で炒めあわせ、肉汁を吸いこませる
  8. 器に盛り、周りにバジルオイルをかけて、完成
 

豚こまひと口カツ

豚こまのレシピ 豚こまひと口カツ

豚こまひと口カツ(出典:豚こまでカツ! 人気の豚こま切れ肉活用レシピ

豚こま肉を使って、安上がりなひと口カツが完成! 肉と肉の隙間に空気が入るので、衣はサクサク、お肉はふっくら柔らかに仕上がります。包丁を使わず、卵と小麦粉を混ぜ合わせた衣で、2つの工程を1つに。お金と時間と手間を短縮したお助けレシピです。豚こまを1パック買ってきたら、衣をつけて小分けに冷凍保存しておけば、いつでも揚げたてカツが用意できて、お弁当のおかずにも便利!

【作り方】4人分
  1. ボウルに卵1個を入れ、溶きほぐす。水70mlを入れて混ぜ、小麦粉50gも加えて混ぜる
  2. 豚こま切れ肉340g程度を箸でつまんで大まかに分け、手で丸めてつぶし、両面に塩コショウ少々を振る。15~16個ほどできる
  3. 【1】にくぐらせ、余分な衣を落としてパン粉の上にのせる。肉の上にパン粉をかぶせ、手の平でギュッと押して余分なパン粉をはらう
  4. すべての衣が付け終わったら、180℃ぐらいの油で2分半~3分揚げる
  5. 油を切り、キャベツの千切りとにんじんの千切りなどの付け合わせ野菜、レモンの輪切りと共に盛り付け、とんかつソースとすり白ごま、粒マスタードを添える
 

豚こまのひつまぶし風だし茶漬け

豚こまのレシピ 豚こまのひつまぶし風だし茶漬け

豚こまのひつまぶし風だし茶漬け(出典:豚肉でお茶漬け!ひつまぶし風だし茶漬けのレシピ

うなぎは高いけれど、豚こま肉は安い! うなぎの代わりにリーズナブルなスタミナ食材、豚こま肉をひつまぶし風にして、疲労回復効果も狙っていきましょう。最初はごはんの上に豚肉をのせてそのままで、次はねぎや炒り白ごま、海苔、わさびなどの薬味を使って、最後にだしをかけてお茶漬けにして……豚こま肉を炒めて薬味を用意するだけで、特別なごはんに変身です。

【作り方】2人分
  1. みりん大さじ2と醤油大さじ1.5を合わせてタレを作っておく
  2. 万能ねぎ適量は小口切りにし、いり白ごま、刻み海苔、わさびをそれぞれ適量用意する
  3. 温かいだし汁1.5カップを急須に入れ、塩小さじ1/4~1/2を加えて味を整える
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を軽く熱して豚こま切れ肉200gを入れて炒める。豚肉が白くなってきたら、【1】のタレを加えて、絡めながら水分がなくなるまで焼く
  5. どんぶりにごはんをよそい、豚肉をのせ、薬味を並べたら完成
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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