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お雑煮やちらし寿司など!お正月に縁起がいい「和食レシピ」4選

お正月には、おせち以外にも食べたいものがたくさん! 家族や親せき、友人などと集まる機会には、色んなレパートリーのおもてなし料理を作りたいですよね。今回は、お雑煮やちらし寿司など、お正月に縁起がいい和食レシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

お雑煮やちらし寿司など……新年会に作りたい、お正月レシピ4選

お雑煮やちらし寿司などお正月の「和食レシピ」4選

お雑煮やちらし寿司などお正月の「和食レシピ」4選

お正月には、おせち以外にも食べるべき風習がある料理や、縁起がいいとされる料理がたくさんありますよね。1年の幕開けにふさわしい美味しい和食料理を食べながら、新年の抱負を語り合いませんか? 今回は、おせち以外にもおすすめしたい、お正月にぴったりの和食レシピ4選をご紹介します。
 
<目次>
 

1. ヘルシー餅のおすまし雑煮

ヘルシー餅のおすまし雑煮(出典:)

ヘルシー餅のおすまし雑煮(出典:ヘルシー餅のおすまし雑煮

おからと片栗粉で作ったヘルシー餅が主役のおすまし雑煮のレシピです。しこしこでもっちりしたおから餅は、低カロリーなのに食べ応え抜群。喉通りもいいので、お年寄りやお子さんも安心して食べられます。おから餅は、市販のあんこを薄めたものと合わせればヘルシーお汁粉としても楽しめます。

【作り方】2人分
  1. 大根30gと人参30gは薄い輪切りにして花型で抜く。椎茸を6角に切って亀甲模様をつける
  2. ごぼう6~7cm分は皮をこそいで半分に切り、縦に薄く切って5分ほど水にさらして水を切る
  3. 鶏肉80gは親指の先ほどに切って醤油小さじ1/2をまぶしておく
  4. ホウレンソウ1株は塩ゆでして水にさらして水を絞り、醤油少々をふりかけ、ギュッと絞って3cmに切る。ねぎ3~4cm分は白髪ねぎにする。柚子少々は松葉に切る
  5. 鍋に水850㏄、だしパック1つ、大根、人参、ごぼう、椎茸を入れて火にかけ、煮立ったら2分煮てだしパックを取り出す
  6. 酒大さじ2を入れ、鶏肉を入れ、塩小さじ1/4、醤油大さじ1、みりん小さじ1で調味する。アクが浮いてきたらすくい取って野菜が柔らかくなるまで煮る
  7. 大きめの耐熱容器におから150gと片栗粉大さじ5を入れ、スプーンかフォークでよく混ぜ、牛乳大さじ2と水大さじ6を加えてよく混ぜる
  8. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出してしっかり混ぜる。もう一度ラップをかけ、600Wで2分加熱して、ぐるぐる混ぜて均一な餅状にする
  9. 粗熱が取れたら、手に少し水をつけて8つに分割して平たく丸める。熱した網の上に並べ、表面を焼いて焼き目をつける
  10. 煮立った汁におから餅を入れて1~2分煮る
  11. 器に盛り、ホウレンソウ、白髪ねぎ、柚子をのせて完成
 

2. 白みそで作る、紅白お雑煮

白みそで作る、紅白お雑煮(出典:)

白みそで作る、紅白お雑煮(出典:白みそで作る、紅白お雑煮のレシピ

大根と人参を花型で抜いて「紅白」を意識し、見た目にも縁起良く仕上げたお雑煮のレシピです。基本のだしだけでなく、白みそを加えてこってり濃厚な味わいに仕上げました。飾りには柚子を選び、爽やかな風味をプラス。身も心も温まる、口当たりの優しい旨味がたっぷりです。

【作り方】4人分
  1. 大根、金時人参をそれぞれ厚さ1cmの輪切りにして花型で抜き、それぞれ4枚ずつ用意し、柔らかくなるまで下茹でする
  2. 里芋4個は皮をむいてから、塩でよく揉んでぬめりを取り、柔らかくなるまで下茹でする
  3. 柚子の皮を小さく削いだ「へぎ柚子」、長方形に切って切込みを入れた「松葉柚子」などを飾り用として作る
  4. だし400mlを沸かして、餅2個を入れて柔らかくなるまで煮る
  5. 下ゆでした大根、金時人参、里芋を入れ、白みそ70gを溶き入れて火を止め、薄口醤油小さじ1/2を入れてひと混ぜする
  6. 器に盛りつけ、柚子を飾って完成
 

3. 海鮮ちらし寿司

海鮮ちらし寿司(出典:)

海鮮ちらし寿司(出典:海鮮ちらし寿司の献立レシピ! 簡単で華やかな作り方

家族が集まる新年会には、華やかなちらし寿司がおすすめ。酢飯を作り、お刺身を飾るだけで簡単なのに見栄え抜群のご馳走に。海鮮だけでなく、甘めに味付けした炒り卵を加えて、食感と彩りを豊かにアレンジしました。市販のお刺身のほか、余ったおせちの煮物を刻んで混ぜ込んでも美味しくいただけます!

【作り方】2人分
  1. 小鍋に酢1/4カップ、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1をすべて入れて火にかけ、煮立てないように砂糖と塩を溶かす。火を止めて昆布10gを入れて冷ます
  2. 米2合は洗ってザルにあけ、30分ほどおき、2合の水加減より大さじ1ほど少なめに加減して炊く
  3. ご飯が炊けたら飯台に移し、すし酢を回しかけ、ご飯の粒がつぶれないように切るように混ぜる
  4. うちわであおいですし飯のつやを出し、粗熱が取れるまで固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく
  5. ボウルに卵1個をときほぐし、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。小鍋もしくはフライパンに油少々を熱して卵液を流し、菜箸で混ぜながら粗めの炒り卵を作る
  6. すし飯を器に広げ、角切りしたマグロ80g、細切りしたいか80g、いくら30g、炒り卵を彩りよく盛り付ける。最後に木の芽適量を飾って完成
 

4. れんこん餅

れんこん餅(出典:)

れんこん餅(出典:サクサク&もっちり!余った餅でれんこん餅

お正月に余った切り餅を活用できる、おつまみ&おやつレシピです。れんこんの歯ごたえと、餅の食感が相性抜群。加熱には電子レンジも使うので、簡単・時短で作れます。味付けは、砂糖醤油、焼き肉のタレ、醤油をからめて海苔で巻いて磯辺焼き、甘味噌など、色んな方法で楽しみましょう!

【作り方】2人分
  1. れんこん6cm分は皮をむいて5~6mm厚に切って酢水にさらし、ザルに上げてサッと洗って水気を拭きとる
  2. 餅2個は2等分に切り、厚さを2等分に切る
  3. 耐熱皿にれんこんを並べ、餅をのせてラップなしで加熱する
  4. スプーンの背で、れんこんの穴に餅を押しこむ
  5. フライパンに油を熱し、れんこん餅を並べて、両面をこんがりと焼く
  6. 辛子醤油や焼き肉のたれなど、お好みの味付けでいただく

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