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ほっこり温かい&さっぱり冷たい「年越しそば」レシピ4選

大晦日に食べたいものといえば、やっぱり年越しそば! 良い新年を迎えられるように、年越しには美味しいおそばを用意したいですよね。今回は、定番の温かいそばから、さっぱり食べやすい冷たいそばまで、年越しに食べたいそばのレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

年越しそばレシピ4選! 定番の温かいそばから、さっぱり冷たいそばまで

年の瀬に食べたい年越しそばのレシピ4選をお届けします。良い新年を迎えるためにも、美味しい年越しそばを作って家族や友人と一緒に楽しみましょう! 年越しそばの定番といえば、おだしの利いた温かいそばですが、今回は副菜感覚でさっぱり食べられる冷たいそばのレシピもご用意しました。
 

簡単! 温かい年越しそば

簡単! 温かい年越しそば(出典:)

簡単! 温かい年越しそば(出典:年越しそばの人気レシピ……アレンジ自在で簡単な作り方!

年越しそばの定番、温かいそばのレシピです。今回は、だしパックを使って簡単に作ります。今回は、鶏肉やこんにゃくなどの具材を使いましたが、肉を乗せずにシンプルなかけそばにしても、天ぷらそばや月見そばにアレンジしても美味しくいただけます。また、残った具材はお正月のお雑煮用に取って置くのがおすすめです。

【作り方】6人分
  1. 鍋に水2200ccとだしパック4袋を入れて火にかけ、煮立ってから2分煮たら、だしパックを取り出す
  2. 調味料(醤油100㏄、酒60㏄、みりん50㏄、塩小さじ1)を入れて味を調える(そばつゆの完成)
  3. こんにゃく1枚は箸を5本ほど持って突いて穴をあけ、お茶碗で千切り、沸騰湯でさっと下茹でする
  4. 鶏胸肉・もも肉380gは、親指の先ぐらいの大きさに切る。油揚げ3枚は熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って短冊切りにする
  5. 鍋にこんにゃく、鶏肉、油揚げ、だしを取った後のだしパック、水200cc、醤油大さじ2.5~3、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を入れて煮る
  6. 煮汁が少なくなったら、だしパックを取り出す
  7. そばを茹でて、丼に入れ、温めたそばつゆをかけ、具をのせ、お好みの薬味をのせる
  8. 七味唐辛子を添えて完成
 

薬味たっぷりのぶっかけそば

薬味たっぷりのぶっかけそば(出典:)

薬味たっぷりのぶっかけそば(出典:薬味たっぷりのぶっかけそば

シンプルに、簡単にパパっと作りたいという人におすすめなのが「ぶっかけそば」。たっぷりの大根おろしと、ごまやきざみ海苔などの薬味をのせて、ヘルシーにいただきます。薬味はお好みのものでOKですが、色んな種類をたっぷりのせると見栄えもよく、美味しさもアップ。納豆を加えてボリュームを出すのもおすすめ!

【作り方】2人分
  1. 大根300gは皮をむいておろし金ですりおろす
  2. 大根おろしはすりおろしたそのままでは汁気を多く含み、めんつゆが薄くなってしまうので、ざるにあけて手の甲で押し出すように汁気を少しきつめにしぼり出しておく
  3. きざみ海苔、天かす、きざみねぎ、一味唐辛子など、その他の薬味も用意する
  4. そば200gはゆでてから冷水でしっかりと冷やす
  5. そばの上に用意した薬味を盛り付ける
  6. めんつゆ(濃縮)は市販のものを好みの濃さに希釈して、たっぷりと全体にかけてからいただく
 

柚子胡椒香るねばねばオクラそば

柚子胡椒香るねばねばオクラそば(出典:)

柚子胡椒香るねばねばオクラそば(出典:腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば

たっぷりオクラと柚子胡椒で旨味を出した、栄養たっぷりの冷たいそばレシピ。オクラには、腸内環境を整える効果があるので、胃がもたれがちな年末年始にうってつけの食材です。オクラの加熱は電子レンジを使ってお手軽に。柚子胡椒の代わりにおろし生姜をいれて辛みを出すのもおすすめです。

【作り方】1人分
  1. オクラ6本を耐熱皿にのせてラップし、500Wのレンジで1分加熱する
  2. オクラを氷水にとったら水気を切り、2本は5mm幅に切り、残りはみじん切りにする
  3. オクラ、水100cc、めんつゆ大さじ2、鰹節2g、柚子胡椒小さじ1/3を混ぜ合わせる
  4. そば100gを茹で、氷水にとったら水気を切る
  5. 器にそばを盛り、【3】をかけたら完成
 

自家製オニオンドレッシングがけサラダそば

オニオンドレッシングがけサラダそば(出典:)

自家製オニオンドレッシングがけサラダそば(出典:オニオンドレッシングがけサラダそば

大晦日にはそば以外の料理をメインで食べたい……そんなときにおすすめなのがこちら。副菜、サラダ感覚で楽しめるそばレシピです。たまねぎのみじん切りをたっぷり入れたドレッシングは、さっぱり&栄養たっぷりで旨味があります。のせる具材はお好みの食材でOKです。

【作り方】2人分
  1. たまねぎ30gは皮をむきみじん切りにする。ボウルなどにドレッシングの材料(水70㏄、めんつゆ大さじ1と1/3、ポン酢しょうゆ大さじ1)をすべて入れて混ぜ、冷蔵庫で20分程おく
  2. そば100gは規定通りに茹で、流水で洗い氷で冷やす
  3. 卵1個を割りほぐし、テフロン加工のフライパンに流して薄焼き卵を作る。弱火でじっくり焼き、卵のまわりが浮いてきて表面が全体的に乾いてきたら、菜箸に半円状にひっかけてひっくり返す
  4. 冷ました薄焼き卵は半分にして千切りに、きゅうりは斜めにスライスして千切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる
  5. カットわかめは水戻しし、絞っておく
  6. 器に水気を切ったそばを入れ、サニーレタス10g、薄焼き卵、きゅうり40g、わかめ3g、蟹の缶詰10gをのせる。上からオニオンドレッシングをたっぷりとかけて完成
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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