インスタ映え抜群! ケーキ以外の「クリスマススイーツ」4選
お家クリスマスの食卓に並べたい、見た目も味も素敵な「クリスマススイーツ」を作りませんか? パーティー用のケーキはもう予約済みという人には、持ち寄りのお土産としてもおすすめ。クリスマスを感じられる伝統的な焼き菓子から、時短でできる簡単スイーツまで、レシピ4選をご紹介します。ジンジャービスケット
ジンジャービスケット(出典:クリスマスを告げる、ジンジャービスケットの作り方)
【作り方】約30枚分
- 常温に置いておいた無塩バター50gをゴムベラで練り、クリーム状になったら、きび砂糖60gを2~3回に分けて加え、その都度バターとよく混ぜ合わせる
- はちみつ50gを加え混ぜ合わせたら、さらに卵1/2個を加えよく混ぜ合わせる
- ふるっておいた薄力粉200g、シナモンパウダー大さじ2、ジンジャーパウダー大さじ1/3、クローブ大さじ1/3、オールスパイス大さじ1/3を加え、切るように混ぜ合わせる
- 生地を2等分して表面がなめらかな状態になるようにまとめ、ジップつき袋に入れたら、途中で裏と表を返しながらめん棒で円状にのばす
- 生地は冷蔵庫で1時間以上、できれば1日寝かせておく
- ジップつき袋の端の部分をハサミで切り、開いたら、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで12分焼く
- 茶碗などの小さめの器に粉砂糖50gを入れ、卵白小さじ2を少しずつ加えて、なめらかでつやのある状態になるまでスプーンでよくかき混ぜ、シュガーアイシングを作る
- アイシングをビスケットの中心に少量のせ、広げながら、アラザンなどでデコレーションして完成
ジンジャービスケットで作る「へクセンハウス」
ジンジャービスケットで作る「へクセンハウス」(出典:クリスマスに飾るお菓子の家、へクセンハウスの作り方)
【作り方】2台分
- 上で紹介した「ジンジャービスケット」レシピの手順1~5までを作る
- クリアファイルなどで、型紙A「直径13cmの円形」、型紙B「縦10cm×横7cmの長方形」、型紙C「底辺8cm×高さ9cm×二等辺10cmの三角形」を作る
- 冷やした生地を3mmほどの厚さに伸ばし、型紙にそってぺティナイフで切り、型紙Aは1枚、型紙Bは2枚、型紙Cも2枚作る
- 型にそって切り取った生地は焼く前に冷蔵庫で20分寝かせる
- 180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、クーラーの上で冷ます
- 粉糖に卵白を加え、滑らかになり、つやが出てくるまでよく混ぜ、アイシングを作る
- 組み立てる前に、ビスケット表面のデコレーションをする
- 表面のデコレーションが固まったら、ビスケットの底辺にアイシングを付け、型紙B(2枚)、型紙C(1枚)の3辺を先に組み立てる。土台となる型紙Aに貼り付け、家の形に組み立てたら、隙間を埋めるようにアイシングを絞り出す
- 最後に残っていた型紙Cを貼り付けて、家の完成
- 隙間を埋めるように、ヘクセンハウス全体にアイシングをかけ、アラザンを飾りながらデコレーションする
超簡単! リースのホワイトババロア
リースのホワイトババロア(出典:簡単なのに華やか!リースのホワイトババロア)
【作り方】18cmエンゼル型1台分
- 牛乳200mlを鍋に入れ、グラニュー糖70gを加え、沸騰する寸前まで加熱しながらよく混ぜる
- 縁がふつふつしてきたら火を止め、粉ゼラチン10gを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる
- 【1】をボウルに移し、牛乳200mlをさらに追加して、粗熱を取る。氷水に入った大きいボウルにの中に入れ混ぜながら、さらに温度を下げる
- 別のボウルに生クリーム200mlを加え、6分立てに泡立てる。【2】のボウルに生クリームを加え、全体が滑らかに混ざるまで泡立て器でよく混ぜる
- エンゼル型に流し入れ、冷蔵庫で約半日冷やす。型から抜き、いちごとブルーベリーを飾る
フルーツで作るクリスマスツリー
フルーツツリーケーキ(出典:フルーツツリーケーキの作り方!インパクト絶大レシピ)
【作り方】2人分
- 大根は根の方(とんがってる方)を15~20cm用意し、立つように平らに切る
- ぶどうはよく洗ってバラバラにする。苺とトマトは洗ってヘタを取る。パイナップルは1cm厚さに切って、星型で抜く
- 大根の下(底)側から、斜め右上方向に向かって、マスカットの大きさに合わせて間隔をあけ、半分に折った爪楊枝を、1cmほど表面に出して刺し込み、マスカット1パック分を刺す
- 一周まわったら、赤いぶどう1パック分を刺していき、所々に苺やトマトを混ぜながら、てっぺんまで綺麗に貼りつけていく
- お皿の上にサラダ菜を敷き、フルーツツリーをのせ、てっぺんに爪楊枝を刺して星型のパイナップルを刺す
- クリスマス飾りやリボンを飾って仕上げる