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ケーキ以外にも!インスタ映え「クリスマススイーツ」のレシピ4選

パーティーの食卓を彩る、インスタ映え抜群の「クリスマススイーツ」を作りませんか? 主役のケーキもいいけれど、本場のクリスマス同様にたくさんのスイーツを用意したい、また、ケーキよりもお手軽で簡単なスイーツを作りたいという人におすすめです。

執筆者:All About 編集部

インスタ映え抜群! ケーキ以外の「クリスマススイーツ」4選

お家クリスマスの食卓に並べたい、見た目も味も素敵な「クリスマススイーツ」を作りませんか? パーティー用のケーキはもう予約済みという人には、持ち寄りのお土産としてもおすすめ。クリスマスを感じられる伝統的な焼き菓子から、時短でできる簡単スイーツまで、レシピ4選をご紹介します。
 

ジンジャービスケット

ジンジャービスケット(出典:)

ジンジャービスケット(出典:クリスマスを告げる、ジンジャービスケットの作り方

クリスマスの定番焼き菓子といえば、ジンジャービスケット! シナモンとスパイスの風味が部屋いっぱいに立ち込める、クリスマスらしいビスケットです。そのまま食べても美味しくいただけますが、シュガーアイシングでデコレーションするとクリスマスのオーナメントとしても楽しめます!

【作り方】約30枚分
  1. 常温に置いておいた無塩バター50gをゴムベラで練り、クリーム状になったら、きび砂糖60gを2~3回に分けて加え、その都度バターとよく混ぜ合わせる
  2. はちみつ50gを加え混ぜ合わせたら、さらに卵1/2個を加えよく混ぜ合わせる
  3. ふるっておいた薄力粉200g、シナモンパウダー大さじ2、ジンジャーパウダー大さじ1/3、クローブ大さじ1/3、オールスパイス大さじ1/3を加え、切るように混ぜ合わせる
  4. 生地を2等分して表面がなめらかな状態になるようにまとめ、ジップつき袋に入れたら、途中で裏と表を返しながらめん棒で円状にのばす
  5. 生地は冷蔵庫で1時間以上、できれば1日寝かせておく
  6. ジップつき袋の端の部分をハサミで切り、開いたら、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで12分焼く
  7. 茶碗などの小さめの器に粉砂糖50gを入れ、卵白小さじ2を少しずつ加えて、なめらかでつやのある状態になるまでスプーンでよくかき混ぜ、シュガーアイシングを作る
  8. アイシングをビスケットの中心に少量のせ、広げながら、アラザンなどでデコレーションして完成
 

ジンジャービスケットで作る「へクセンハウス」

ジンジャービスケットで作る「へクセンハウス」

ジンジャービスケットで作る「へクセンハウス」(出典:クリスマスに飾るお菓子の家、へクセンハウスの作り方

先ほどご紹介した「ジンジャービスケット」のレシピを活用して、お菓子の家を作ってみませんか? とっても可愛らしい見た目で、写真映えも抜群。クリスマスの食卓に華を添える、主役級のスイーツです。組み立てはアイシングで固めるので失敗なし。お友達やご家族と作る過程を楽しむのも醍醐味です。

【作り方】2台分
  1. 上で紹介した「ジンジャービスケット」レシピの手順1~5までを作る
  2. クリアファイルなどで、型紙A「直径13cmの円形」、型紙B「縦10cm×横7cmの長方形」、型紙C「底辺8cm×高さ9cm×二等辺10cmの三角形」を作る
  3. 冷やした生地を3mmほどの厚さに伸ばし、型紙にそってぺティナイフで切り、型紙Aは1枚、型紙Bは2枚、型紙Cも2枚作る
  4. 型にそって切り取った生地は焼く前に冷蔵庫で20分寝かせる
  5. 180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、クーラーの上で冷ます
  6. 粉糖に卵白を加え、滑らかになり、つやが出てくるまでよく混ぜ、アイシングを作る
  7. 組み立てる前に、ビスケット表面のデコレーションをする
  8. 表面のデコレーションが固まったら、ビスケットの底辺にアイシングを付け、型紙B(2枚)、型紙C(1枚)の3辺を先に組み立てる。土台となる型紙Aに貼り付け、家の形に組み立てたら、隙間を埋めるようにアイシングを絞り出す
  9. 最後に残っていた型紙Cを貼り付けて、家の完成
  10. 隙間を埋めるように、ヘクセンハウス全体にアイシングをかけ、アラザンを飾りながらデコレーションする
 

超簡単! リースのホワイトババロア

リースのホワイトババロア

リースのホワイトババロア(出典:簡単なのに華やか!リースのホワイトババロア

とっても簡単で見た目も美しい、クリスマスリースをイメージしたホワイトババロアのレシピです。生クリームと牛乳とグラニュー糖に、粉ゼラチンを混ぜ合わせて冷蔵庫で固めるだけ! あとはお好みのスイーツで飾れば完成します。材料も少なく済むので、ケーキを買い忘れたときの代用スイーツにもおすすめです。

【作り方】18cmエンゼル型1台分
  1. 牛乳200mlを鍋に入れ、グラニュー糖70gを加え、沸騰する寸前まで加熱しながらよく混ぜる
  2. 縁がふつふつしてきたら火を止め、粉ゼラチン10gを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる
  3. 【1】をボウルに移し、牛乳200mlをさらに追加して、粗熱を取る。氷水に入った大きいボウルにの中に入れ混ぜながら、さらに温度を下げる
  4. 別のボウルに生クリーム200mlを加え、6分立てに泡立てる。【2】のボウルに生クリームを加え、全体が滑らかに混ざるまで泡立て器でよく混ぜる
  5. エンゼル型に流し入れ、冷蔵庫で約半日冷やす。型から抜き、いちごとブルーベリーを飾る
 

フルーツで作るクリスマスツリー

フルーツツリーケーキ

フルーツツリーケーキ(出典:フルーツツリーケーキの作り方!インパクト絶大レシピ

フルーツをクリスマスツリーに見立てた、インパクト抜群のフルーツツリー。木の土台となるのは、なんと大根! 大根の根にフルーツを隙間なく差し込むだけで作れます。焼いたり固めたりする必要がないので、究極的に時短&簡単。もちろん、フルーツを食べた後の大根は料理に使いまわせます。

【作り方】2人分
  1. 大根は根の方(とんがってる方)を15~20cm用意し、立つように平らに切る
  2. ぶどうはよく洗ってバラバラにする。苺とトマトは洗ってヘタを取る。パイナップルは1cm厚さに切って、星型で抜く
  3. 大根の下(底)側から、斜め右上方向に向かって、マスカットの大きさに合わせて間隔をあけ、半分に折った爪楊枝を、1cmほど表面に出して刺し込み、マスカット1パック分を刺す
  4. 一周まわったら、赤いぶどう1パック分を刺していき、所々に苺やトマトを混ぜながら、てっぺんまで綺麗に貼りつけていく
  5. お皿の上にサラダ菜を敷き、フルーツツリーをのせ、てっぺんに爪楊枝を刺して星型のパイナップルを刺す
  6. クリスマス飾りやリボンを飾って仕上げる
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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