手軽、リーズナブル、美味しい!ふわふわ卵炒めのレシピ

手早くできて見た目が鮮やか、ふわふわ卵が美味しい「卵炒め」は、食卓に頻繁に登場する定番レシピ。卵と一緒に炒める具材がワンパターンになりがちな人のために、卵炒めのレパートリーが増える、おすすめレシピをご紹介します。今までとは違う新しい美味しさを見つけて、卵炒めの定番レシピを増やしちゃいましょう!
 

エビと卵のふわふわ炒め

卵炒めのレシピ エビと卵のふわふわ炒め

エビと卵のふわふわ炒め(出典:エビと卵のふわふわ炒めものレシピ!冷凍むきエビでもできるエビ料理

ふわふわ卵とぷりぷりのエビの食感が楽しい、エビの卵炒め。殻と尾が付いたエビの方が、風味が出て美味しいのですが、冷凍むきエビでも簡単に作れます。エビの下処理さえしておけば、あとは食べる直前にさっと炒めるだけ! 素材の旨みを引き出す上品な薄味で、ネギや生姜、ごま油の風味がたまらない一品です。

【作り方】4人分
  1. エビ約180gは、殻をむいて背ワタを取り除き、分量外の片栗粉と塩で揉んで流水でよく洗う。布巾に包んで水分を拭き、塩、コショウ、片栗粉、ごま油を少量ずつまぶしておく
  2. 卵5個を溶きほぐし、塩小さじ1/3、酒大さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖1つまみ、コショウ少々、ごま油小さじ1、片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いた水溶き片栗粉、みじん切りにしたネギ10cm分を加えて軽く混ぜる
  3. 中華鍋かフライパンにサラダ油適量を熱し、エビを炒めるというよりも裏表を煎り焼きにして取り出す
  4. サラダ油を足し、薄切りにした生姜3枚を炒めて香りが付いたら取り除き、卵液を流し入れて大きくかき混ぜるように炒める
  5. 卵が半熟になったら、エビを加えて炒め合わせ、完成
 

ゴーヤの卵炒め

卵炒めのレシピ ゴーヤの卵炒め

ゴーヤの卵炒め(出典:ほろ苦さを卵でくるんで。ゴーヤの卵炒め

ゴーヤと卵を炒めるだけのシンプルな炒めものですが、桜エビが香ばしさと旨みをアップ。ナンプラーを加えてエスニック風の味つけになっています。ゴーヤの苦みが卵のまろやかさと桜エビ、ナンプラーの香りで軽減されて食べやすくなっているので、苦みが少し苦手、という人にも、ぜひ試してもらいたいレシピです。

【作り方】2人分
  1. ゴーヤ1/2本は縦半分に切り、種とワタを取り除いて、薄切りにする。卵1個はよく溶いておく
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、乾燥桜エビ小さじ2を加えて炒め、香りが立ったら、ゴーヤを加えて、さっと炒める
  3. ナンプラー大さじ1/2と塩こしょう少々で味をつけたら、溶き卵を加える。卵が半熟状になったら、火を止める
 

キャベツと卵の洋風ニンニクバター炒め

卵炒めのレシピ キャベツと卵の洋風ニンニクバター炒め

キャベツと卵の洋風ニンニクバター炒め(出典:ニンニクバターでご飯がすすむ!キャベツの洋風炒め

いつもは中華風になりがちな味付けを洋風にして、パンにも白ワインにも合う炒めものに。時間が経っても汁気が出ないよう、下茹でしたキャベツをしっかりギュッと絞ることがポイント。最後に加えるバターは、無塩か有塩かで塩の量を調整してください。ニンニクとバターの香りが広がって、ご飯やビールにも、もちろんぴったりの一品です!

【作り方】2人分
  1. キャベツ3枚(約220g)は太めのせん切りにする。歯ざわりが残る程度の固さに茹で、ザルに取って粗熱を取り、小分けにして両手でぎゅっと強く握ってしっかり水気を絞る
  2. 玉ねぎ1/2個は5mm幅に切り、ベーコン1枚は細切りに、鶏胸肉60g(皮を除く)は5mm角程度に切る
  3. フライパンに油小さじ2を熱し、おろしニンニク小さじ1/2とベーコンを炒める
  4. ニンニクの香りが立ち、ベーコンがチリチリになったら、玉ねぎを入れて1~2分、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  5. 鶏肉を入れてよく炒め、塩1つまみ、こしょう少々を加える
  6. 卵1個を軽く溶いて入れて炒め合わせ、塩3つまみとこしょう少々で味をととのえる
  7. バター5gを入れて炒め合わせて、完成
 

キャベツのお好み焼き風スクランブルエッグ

卵炒めのレシピ キャベツのお好み焼き風スクランブルエッグ

キャベツのお好み焼き風スクランブルエッグ(出典:キャベツのお好み焼き風スクランブルエッグ

手早くできて、朝食メニューにぴったりなスクランブルエッグ。キャベツをたっぷり加えて、ソースと鰹節、青のりをトッピングしたお好み焼き風に仕上げて、ご飯のおかずにもぴったりです。野菜を摂れて食べ応えがあるので、手軽に用意したいランチや夕食にあと一品欲しいときにも便利な簡単レシピです。ソースの代わりに醤油やポン酢もおすすめ!

【作り方】2人分
  1. キャベツ1/6個はざく切り、ベーコン2枚は千切りにする
  2. フライパンに油小さじ1を入れ、ベーコン、キャベツを炒めて片側に寄せる
  3. 空いた部分に溶き卵2個分を加え、スクランブルエッグを作る。
  4. 全体に塩、こしょう少々を振り、ざっくり混ぜ合わせて皿に盛り付ける。ソースをかけ、鰹節、青のり各少々を振って、完成
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。