みんなの投稿レシピ

人気カフェ顔負け!おしゃれで美味しい本格パンケーキのレシピ4選

すっかり人気カフェメニューとして定着した「パンケーキ」! パンケーキはおやつとしてだけでなく、カジュアルな朝食メニューとしても楽しめますよね。今回は、お店のような本格派の味を目指した、絶品パンケーキのレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

フルーツやジャムをたくさんのせて贅沢に! パンケーキの絶品レシピ4選

おしゃれなモーニングに、ブランチに、3時のおやつに食べたい、ちょっと贅沢なお楽しみメニュー「パンケーキ」。今回は、人気カフェのような、見た目も味も美味しい絶品パンケーキのレシピを4つご紹介します。フルーツやジャムをのせて、食べるのが楽しみになるようなパンケーキを作ってみませんか?
 

アーモンドハニーバターとマスカルポーネのパンケーキ

アーモンドハニーバターとマスカルポーネのパンケーキ

アーモンドハニーバターとマスカルポーネのパンケーキ(出典:マスカルポーネのパンケーキとアーモンドハニーバターの人気レシピ

マスカルポーネチーズとメレンゲを入れて、コクとふわふわ感を出したパンケーキのレシピです。厚みのあるふわふわパンケーキを作るコツは、メレンゲをあまり混ぜすぎないように、ゴムベラなどでそっとすくうように扱うこと。また、甘くて香ばしいアーモンドハニーバターを添えて、より本格的な仕上がりにしました。

【作り方】2人分
  1. スライスアーモンド15gはきつね色になるまでフライパンで空煎りしておく
  2. バター30gは常温において柔らかくしておき、はちみつ30gと【1】を加え混ぜる
  3. 【2】をラップに棒状に包み、冷蔵庫で固める。固まったら輪切りにして使用する
  4. ボウルにマスカルポーネチーズ100g・卵黄2個分を入れてなめらかになるまで良く混ぜ、塩ひとつまみ・牛乳80ccを加える
  5. ふるった小麦粉80gとベーキングパウダー小さじ1/2を加えてさっくりと混ぜる
  6. 卵白2個分をしっかりと泡立ててメレンゲを作る
  7. 【5】にメレンゲを二回に分けて加えてさっくりと混ぜる
  8. フライパンにバターを熱し、生地を焼く
  9. 両面きつね色になったら焼き上がり
  10. バナナ1本分・アーモンドハニーバター・ミント適量を添え、粉糖をふって仕上げる
 

アップルパンケーキ

アップルパンケーキ(出典:)

アップルパンケーキ(出典:りんごとホットケーキミックスで作るアップルパンケーキのレシピ

りんごとホットケーキミックスだけで、たったの30分で作れる簡単&時短パンケーキのレシピです。シナモンシュガーで風味をつけながら炒めたりんごをパンケーキの上に並べ、フライパンで焼くだけでできあがり。お好みでバニラアイスを添えると、あつあつ&ひんやりの贅沢な味わいに!

【作り方】18cmのフライパン1個分
  1. フライパンにバター小さじ1、グラニュー糖大さじ1とシナモンパウダー適量を入れ、中火で薄切りにしたりんご1個分をしんなりするまで炒めたら、皿などに取り出す
  2. ときほぐした卵1個、ホットケーキミックス150g、グラニュー糖大さじ2、牛乳10ccを入れよく混ぜる
  3. フライパンにホットケーキミックスを流し入れ、上にりんごを並べる。蓋をして、弱火で15分、パンケーキの表面まで火が通ったらできあがり
 

クレームブリュレパンケーキ

クレームブリュレパンケーキ(出典:)

クレームブリュレパンケーキ(出典:クレームブリュレパンケーキのレシピ!カリカリふわふわ生地の作り方

パンケーキの上に甘さ控えめの手作りカスタードクリームをたっぷりのせ、グラニュー糖をのせてさらに焦げ目をつけた、クレームブリュレ風の贅沢パンケーキ。表面はザラメのカリカリ食感で香ばしく、中はふわふわでもっちりのパンケーキで食べ応えが抜群。オーブントースターやバーナーで焼いても美味しくできあがります!

【作り方】3人分
  1. 牛乳240ccをマグカップに入れて電子レンジ(600W)で2分温める
  2. 大きめの耐熱容器に、薄力粉大さじ1とコーンスターチ大さじ1を入れ、泡だて器でグルグル混ぜる
  3. 【2】の砂糖入り粉に卵黄2個分をよく混ぜながら、温めた牛乳を少しずつ加えていく
  4. ラップをかけないで、レンジ(600W)で3分加熱し、途中1分ごとに泡だて器で混ぜる
  5. 加熱し終わったらブランデー小さじ1とバニラエッセンス少々を入れて混ぜ、ラップをかけて常温までさましてから、冷蔵庫で冷やしておく
  6. パンケーキミックス200gに卵1個と豆乳(又は牛乳)200ccを混ぜて生地を作る
  7. 熱したフライパンを油少々つけたキッチンペーパーでふき、お玉一杯分の生地を丸く流し入れ、蓋をして弱火で焼き、気泡ができたら裏返して焼く
  8. パンケーキの上にカスタードクリームをぬって真ん中にイチゴコンポートをのせて、パンケーキを重ねる
  9. 上にカスタードクリームをたっぷりぬり、グラニュー糖を小さじ1/2強ふりかける
  10. 予熱したノンフライヤーのバスケットに入れ、200度で2分ほど焼いて焦げ目をつけ、更にグラニュー糖小さじ1/2をふりかけ、2分ほど焼いてきれいな焦げ目をつける
 

炊飯器で作るふわふわパンケーキ

炊飯器で作るふわふわパンケーキ(出典:)

炊飯器で作るふわふわパンケーキ(出典:ホットケーキミックスを炊飯器で!ふわふわパンケーキの簡単レシピ

炊飯器まるごと使って作る、大きなふわふわパンケーキのレシピです。作り方は簡単で、ホットケーキミックスで生地を作り、マヨネーズを混ぜて炊飯器で炊くだけ。マヨネーズを入れることでコクのある味わいに。見た目は分厚いですが、中はふわふわで軽い食感なので、ペロリと食べられます。

【作り方】3合炊き炊飯器用
  1. ボウルに卵と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる
  2. ホットケーキミックスを入れて混ぜ、マヨネーズを入れて混ぜる
  3. 内釜に流し入れて普通に炊く。内釜は事前に油かバターをつけたペーパーで拭いておく
  4. 炊きあがったら逆さに取り出し、お好みでジャムをかける
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます