水菜の旬っていつ?
寒い冬が旬の水菜は12~3月にかけて、露地栽培のものが出回ります。特においしいといわれているのが、霜が降りる2月頃のものです。とはいえ、ここ最近は人気上昇中の野菜のため、通年栽培されてます。主な産地は東京、茨城、千葉、埼玉、滋賀、愛知、京都です。水菜の種類と時期について
京野菜のひとつである水菜。葉に細かく、深い切れ込みがあり、京都では古くから作られていた、歴史深い野菜です。最近は全国的に広まり、関東では京菜とも呼ばれています。葉の切れ込みが深いのが特徴です |
水耕栽培のものはこのように株が小さいです |
関東では茎広京菜と言い、葉が太く、千筋京水菜に比べると葉の幅が広く、切れ込みは浅い品種の水菜も出回っています。
葉先が丸いのが特徴的な「壬生菜」
水菜の下ごしらえ・洗い方について
アクのない野菜なので、調理は楽チンです |
水耕栽培のものは、もともときれいなので、水でサッと洗えば十分です。