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トッポギ?ハットグ?なんちゃって韓国風レシピ4選

辛旨の味わいが人気の韓国料理。一度食べたら病みつきの韓国料理は、レパートリーも豊富なので、お店に行くと何を頼むか迷ってしまいますよね! 今回は、人気の韓国料理を自宅で作れるレシピにアレンジしました! 韓国風レシピ4選をお届けします。

執筆者:All About 編集部

韓国風レシピ4選! 辛くて旨い、一度食べたらクセになる料理が目白押し

辛旨の味わいや、独特の甘さが韓国料理の魅力。韓国料理はメニューのレパートリーも豊富で、どの料理も美味しいですよね。今回は、ジャンクフードから献立に取り入れやすいおかず料理まで、自宅で作れる韓国風レシピ4選をご紹介します。お店の味を再現したい……そんな人にぴったりのアレンジレシピです。
 

ハットグ

ハットグ

ハットグ(出典:「ハットグ」のレシピ!韓国発チーズドッグの簡単な作り方

大人気の韓国発祥スナック「ハットグ」を再現したお家レシピ。ホットケーキミックスを使えば簡単にできるのでおすすめです。今回は市販の魚肉ソーセージとさけるチーズを使いましたが、お好みのもので代用してもOK。パン粉の代わりに小さく角切りにしたじゃがいもをくっつけて揚げれば「ポテトハットグ」になります。

【作り方】4本分
  1. 魚肉ソーセージとさけるチーズを4等分にし、串に刺してさけるチーズの部分に4等分に切ったスライスチーズを巻きつける
  2. ボウルにホットケーキミックス200gを入れ、牛乳75ccを注ぎ入れながら箸で混ぜ、粉に水分がいきわたったら、手で軽くこねて丸める
  3. 打ち粉をふって4分割したら、生地を丸めてラップの上に置き、ラップを重ねて楕円形に伸ばす
  4. 上のラップをはがし【1】をのせ、敷いてあるラップを手前から持ち上げて巻きつける
  5. 生地の形を整えたら水にくぐらせパン粉をまぶし付ける
  6. フライパンに高さ2~3cmほど油を入れて熱し、ハットグを菜箸で転がしながら4分ほど揚げる
 

冷麺風そうめん

冷麺風そうめん

冷麺風そうめん(出典:冷麺風そうめんレシピ~キムチに合う甘酸っぱいつゆで韓国風!

そうめんを韓国冷麺風に仕上げたレシピ。コンソメとキムチで韓国ならではの甘酸っぱい味わいのスープを再現しています。酸味と辛味に甘さがあいまった独特の美味しさは、食欲が湧かない時にもささっと食べられる味わいです。そうめんの上にのせる具材はお好みのものでOKです。 

作り方】1人分
  1. 鍋に水200ccとコンソメ1/2個を入れて、火にかけて煮立ったら、醤油大さじ1/2・酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩少々・ごま油少々を加えて混ぜ、火を止める
  2. 鶏胸肉40gを耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、ひっくり返してさらに30秒加熱する。冷めたら、手で細かくほぐす
  3. そうめんを茹でて器に盛り、キムチ、細切りきゅうり、わかめ、鶏胸肉、ゆで卵を盛り付け、たれをかけたら完成
 

あさりの韓国風汁かけご飯

あさりの韓国風汁かけご飯

あさりの韓国風汁かけご飯(出典:甘辛あったか。あさりの韓国風汁かけご飯

あさりの旨味がたっぷり入ったスープをご飯にかけて、韓国風汁かけご飯を再現したレシピ。韓国の調味料、コチュジャンを使うことで本場の味にグッと近づけました。味噌や醤油も加えて味付けしているので、コクと旨味がたっぷりです。お酒を飲んだ後のシメにもぴったり!

【作り方】2人分
  1. 鍋にごま油小さじ1とみじん切りしたにんにく1/2片と生姜1/2片を入れて熱し、香りが立ったら砂抜きしたあさり200gと薄切りしいたけ2枚、豆もやし100gを入れてさっと炒める
  2. 水600ccを加え、アクを取りながらあさりの口が開くまで煮る
  3. コチュジャン大さじ2、味噌大さじ1/2、醤油小さじ1/2を混ぜ合わせ、それらの調味料と塩胡椒で味をととのえる
  4. 器にご飯を入れ、上から汁をかけて三つ葉を散らしたら完成
 

お餅とさつま揚げの韓国風炒め

お餅とさつま揚げの韓国風炒め

お餅とさつま揚げの韓国風炒め(出典:お餅とさつま揚げの韓国風炒め

韓国の定番屋台料理「トッポギ」を切り餅でアレンジした炒め物。ボリューム満点で食べ応え抜群のおかずです。コチュジャンとナンプラーで辛旨に、香り豊かに味付けしました。今回は、さつま揚げをたっぷり入れて作りましたが、イカやタコなどを代わりに入れても美味しく出来上がります。

【作り方】4人分
  1. フライパンにごま油大さじ1.5を入れ、しょうがのみじん切りを炒める
  2. 短冊切りにしたお餅4つ分をくっつかないように入れ、両面を軽く焼いて一度フライパンから出す
  3. 同じフライパンに短冊切りにしたさつま揚げ2枚分とななめ薄切りした長ネギ1本分を入れ、軽く炒めたら焼酎50ccを加える
  4. 焼酎が沸騰したら鶏がらスープ200ccとコチュジャン大さじ1.5、ナンプラー小さじ1/2を加え、再び沸騰するまで炒める
  5. 一度取り出したお餅を再び加え、ソースがよく絡むように炒める
  6. 最後にお好みでひねりごま(白ごまを指先で軽くつぶす)を振って完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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