野菜やサラダ料理を美味しくする、絶品ドレッシングのレシピ4選
市販のドレッシングも美味しいですが、好きなドレッシングの味を自分で作って再現してみませんか? すりおろした玉ねぎやにんにくなど、生の食材を加えるとドレッシングはもっと贅沢な味に。材料を混ぜ合わせればすぐに出来上がるので、時間がないときでもパパッと作れます。ドレッシングのレシピ4選をお届けします!和風玉ねぎドレッシング

和風玉ねぎドレッシング(出典:トマトサラダの作り方!和風玉ねぎドレッシングのレシピも)
【作り方】2人分
- ボウルに酢50cc、醤油大さじ2、すりおろし玉ねぎ少々、砂糖小さじ1を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる
- オリーブオイル大さじ4を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、とろみがつくまで5分ほど混ぜ合わせたらドレッシングの完成
- 輪切りにしたトマト、みじん切りにした青じそと玉ねぎを盛り付け、ドレッシングをかけていただく
もずくドレッシング

もずくドレッシング(出典:サラダをさっぱりいただく! もずくドレッシング)
【作り方】2人分
- もずく10gをざく切りにする
- 黒酢大さじ2、白だし大さじ1、水大さじ1、きび砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、すりおろし玉ねぎ大さじ1、もずくをよく混ぜたらドレッシングの完成
- ベビーリーフ、よく冷えたトマトにドレッシングをかけていただく
フレンチドレッシング

フレンチドレッシング(出典:分離しないフレンチドレッシングの作り方)
【作り方】3人分
- 鍋に酢60ccと酒15ccを入れて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉少々を少しずつ加えてとろみをつけ、よくかき混ぜる
- 容器に移し替え、人肌以下に冷めたら油30ccを加えてよく混ぜる
- 塩小さじ1/4、こしょう少々、からし小さじ1/2程度、すりおろし玉ねぎ小さじ2、おろしにんにく少々、砂糖ひとつまみを加えて混ぜたらドレッシングの完成
- 水菜、パプリカ、ミニトマト、玉ねぎ、じゃがいも、コーン水煮、ボイル帆立などを食べやすい大きさに切って混ぜ合わせ、ドレッシングをかけていただく
ヨーグルトドレッシング

ヨーグルトドレッシング(出典:ヨーグルトドレッシング)
【作り方】2人分
- 容器に、皮をむいてすりおろしたにんにく一片、塩少々、黒胡椒少々、ヨーグルト100gを加えて混ぜる
- よく混ざったらメープルシロップ小さじ1を加えて混ぜて完成