万能食材の鯖缶を使ったレシピ4選! 簡単&時短でとっても便利

おかずやおつまみに、そのまま食べても美味しい鯖缶。そんな鯖缶を取り入れた料理は、レパートリー豊富でどれも簡単です。鯖缶自体の味がしっかりしているので、特別な調理をしなくても美味しい味付けになります。今回は、鯖缶を使った献立おかずやおつまみのレシピ4選をご紹介します! 買い置きした鯖缶で試してみてくださいね。
 

鯖缶カレーディップ

さば缶カレーディップ

鯖缶カレーディップ(出典:さば缶カレーディップ

鯖の水煮缶、大豆の水煮缶を丸ごと入れたカレーディップ。みじん切りにした玉ねぎと、缶2つ、調味料などを加えてざっと炒めるだけで完成するので、時短レシピとしても活用できます。カレーライスはもちろん、ホットドッグやパスタのソース、野菜などのディップソースとして食べても美味しくいただけます。

【作り方】2人分
  1. フライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ1/2を炒める
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、鯖の水煮缶を汁ごと、大豆の水煮缶もそのまま加えて炒める
  3. 白ワイン100mlを加え、火を通したらカレールー2皿分を加え、溶かしながら混ぜる
  4. 牛乳大さじ2程度を加え、馴染ませたらお好みでパセリを散らして完成
 

鯖とネギの和風パスタ

鯖とネギの和風パスタ

鯖とネギの和風パスタ(出典:鯖缶でパスタ作り!鯖とネギの和風パスタのレシピ!

鯖の水煮、梅干し、ねぎ、にんにくでサッと炒めた和風パスタ。鯖の水煮の旨味をそのまま生かして作る、とってもお手軽なレシピです。ちょっとずつ入れるニンニクと梅干しは、鯖の臭みをカバーしてくれます。味付けはほぼ鯖の水煮のみ、ご家庭にある調味料で作れるのでお手軽&リーズナブルです!

【作り方】2人分
  1. 鯖の水煮缶の汁気を切って身をほぐしておく。パスタ160gは表示時間通りに茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク1/2片を入れて弱火にかける。ニンニクの香りがたったら、鯖を入れてサッと炒め、たたいた梅干し2個を加えて炒める
  3. 茹で上がったパスタと茹で汁、小口切りにしたネギ1/2束を加えて全体をサッと炒める
  4. 醤油小さじ1を加えて味を整えたら完成
 

タイ風パクチーサバサンド

タイ風パクチーサバサンド

タイ風パクチーサバサンド(出典:サバ缶で簡単!タイ風パクチーサバサンド

タイの惣菜屋台などで人気の鯖サンド。鯖の水煮をナンプラーやライム汁などで味付けし、たっぷりのパクチーと一緒に挟みます。焼いた鯖でももちろん美味しくできますが、鯖の水煮缶を使うことで簡単に味がキマるので、簡単でおすすめです。追加でレモングラスなどを添えると、よりアジア風味がアップします!

【作り方】2人分
  1. ボウルに水煮缶から出した鯖、小口切りミョウガ、ミント、ナンプラー、ライム汁を入れてざっくりと混ぜ合わせる
  2. 切り目を入れたバゲットにサラダ菜を敷き、【1】とパクチーを挟む
  3. お好みでスイートチリソースやマヨネーズ、ライムを添えて完成
 

鯖缶味噌焼き

鯖缶味噌焼き

鯖缶味噌焼き(出典:鯖の水煮缶で作る、簡単!缶つまレシピ

鯖の水煮缶をそのまま使った簡単レシピ。コチュジャンや味噌を混ぜ合わせたピリ辛のタレをかけてオーブントースターでこんがりと焼きます。ジューシーな鯖とネギやにんにくの香ばしさがよく絡み合って、お酒のおつまみにぴったりの味に! 盛り付けを工夫して、ちょっとリッチな缶つまとしてお楽しみください。

作り方】1人分
  1. コチュジャン小さじ1、味噌小さじ1、砂糖小さじ1/3程度、みりん小さじ1、小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、長ネギみじん切り大さじ1、おろし生姜少々、おろしにんにく少々を混ぜ合わせる
  2. 鯖の水煮缶の汁を少し残して捨て、【1】をかけてオーブントースターで7~8分焼く
  3. 5cmに切った長ネギと2つに切った椎茸を焼く
  4. それぞれ焼きあがったら器に盛り付けて完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。