和風からチリソースまで……いろんな味付けのカルパッチョ4選!
カルパッチョは、お酒に合う人気のおつまみ。お刺身と野菜を用意するだけですぐ作れるので、時短レシピとしても使えます。今回は、いろんな味付けのカルパッチョを4種類ご紹介します。お好みのお魚にお気に入りのソースをかけて、自分なりのアレンジレシピを作ってみるのもおすすめですよ!鯛の和風薬味カルパッチョ

鯛の和風薬味カルパッチョ(出典:薬味で美味しく! 和風カルパッチョ)
【作り方】2人分
- 平たいお皿に鯛の刺身を広げて並べ、塩と粗挽きのブラックペッパーを全体にうっすら振りかける
- すだちを全体にしぼりかけ、オリーブオイルを全体に回しかける
- ボウルに細切りしたきゅうり1/4本、千切りしたミョウガ1/2個、千切りした大葉を合わせ、塩こしょうとオリーブオイルを少々ふりかけて混ぜ合わせる
- 【3】を刺身の上にのせ、食べる直前にきざみねぎを散らし、醤油をさっと垂らして完成
かつおのエスニック風カルパッチョ

かつおのエスニック風カルパッチョ(出典:新感覚! かつおのエスニック風カルパッチョ)
【作り方】2人分
- かつお150gを1cm程度の厚さに切り、お皿に放射状に並べる
- 薄切りにして辛みを抜いた玉ねぎ1/4個とパクチーを盛りつけ、ピーナッツを振る
- スイートチリソース大さじ1、ナンプラー大さじ1、レモン汁小さじ1を合わせて混ぜ、【2】の上にかけて完成
サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ(出典:食卓が華やぐサーモンのカルパッチョ)
【作り方】2人分
- サーモンを厚さ4mm程度に切って円を描くように平皿に並べる
- オリーブオイル大さじ1、穀物酢大さじ1と1/3、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/6、ブラックペッパー、バルサミコ、粒マスタード、粉チーズそれぞれ適量を器などに入れて混ぜる
- 薄切りにして辛みを抜いたタマネギをサーモンの中央に乗せ、その上に食べやすい大きさに切ったレタス、パプリカ、トレビス、ベビーリーフを盛り付け、【2】をかけて完成
こんにゃくのカルパッチョサラダ

こんにゃくのカルパッチョサラダ(出典:こんにゃくのカルパッチョサラダ)
【作り方】4人前
- こんにゃくを薄く切り、さっと茹でて冷水にとったら水を切り、皿に敷き詰める
- みじん切りしたタマネギ、小さく切ったトマトを混ぜ合わせたらこんにゃくの上に載せる
- 市販のバジルソースをかけたら完成