ポテトサラダを作るなら時間も手間も節約しよう!
ポテトサラダの簡単&時短レシピ4選をご紹介します
じゃがいもを茹でたりつぶしたりと、ポテトサラダには時間も手間もかかります。大変な思いをして作るのに、食卓に出すと大人気ですぐさまなくなってしまい、嬉しいやら切ないやら……という思いを経験したことはありませんか?
子どもも大人も大好きなポテトサラダを、もっと手軽に作るために、5~20分を目安に作れるアレンジレシピをご紹介します。
【5分】じゃがりこで作るポテトサラダ
じゃがりこで作るポテトサラダ(出典:お菓子で料理!じゃがりこポテトサラダ)
【作り方】1人分
- じゃがりこ1/2箱を耐熱容器に入れ、大さじ3の水を回しかける
- ラップ無しで600W電子レンジに30秒ほどかけてスプーンでつぶす
- 10秒~20秒かけてさらに混ぜ、ホクホクのマッシュポテト状態にして粗熱が取る
- 小口切りきゅうり、スライス玉ネギ、細切りハム、輪切りミニトマト、マヨネーズ、コショウを加えて混ぜる
【5分】和え物風ツナポテトサラダ
和え物風ツナポテトサラダ(出典:和え物風ツナポテトサラダ)
【作り方】2~3人分
- じゃがいも2個の皮をむき、3、4ミリ幅の千切りにする
- 沸騰したお湯で、じゃがいもを約1分ゆでる
- ボウルに油(水気)をきったツナ1缶、マヨネーズ大さじ1~2杯を入れて混ぜる
- じゃがいもを加えてさっと混ぜ、味を見て塩・コショウを少々
【15分】トムヤム風!桜えびとパクチーのポテトサラダ
トムヤム風!桜えびとパクチーのポテトサラダ(出典:トムヤム風!桜えびのパクチーポテトサラダ)
【作り方】4人分
- じゃがいも3個の皮をむいて4等分にし、電子レンジで約5分加熱する
- フライパンで桜えび7gほどを炒り、香りを出す
- マヨネーズ大1と1/2、ヨーグルト大1と1/2、トムヤムパウダー大1/2を混ぜ合わせソースを作る
- じゃがいもをつぶし、ソース、桜えびと混ぜ合わせ、粗熱がとれたらみじん切りのパクチーも加える
【20分】コンビーフの旨みたっぷりポテトサラダ
コンビーフの旨みたっぷりポテトサラダ(出典:コンビーフポテトサラダの作り方・レシピ)
【作り方】3~4人分
- じゃがいも3個をひとつずつラップに包み、間隔をあけて並べ、レンジで約9分加熱する
- 薄めにスライスしたたまねぎ、きゅうりをボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて軽く混ぜる
- じゃがいもの皮を剥いてつぶし、酢小1をふりかけて全体をなじませる
- ざるにあけたコンビーフに約70度の熱湯をかけ、菜箸で軽くほぐす
- じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、コンビーフと調味料はマヨネーズ大2、牛乳大1を混ぜて塩・コショウで味を調える
【関連記事】